В киевских ресторанах сейчас можно натолкнуться на прослушку. Таким образом спецслужбы собирают доказательную базу для дел. Владельцы заведений, как правило, официально уверяют, что дорожат своей репутацией перед клиентами, а потому не идут навстречу силовикам. Но последние уверяют: в курсе в ресторанах далеко не всегда.

СЕКРЕТНОЕ БЛЮДЕЧКО

В заведениях, где часто бывают политики и представители власти, а также, где можно встретить группы активной и радикальной молодежи, могут установить прослушку. Как рассказал нам Олесь Маляревич, депутат Киеврады и владелец ресторана «Спотыкач» в центре города, у него был случай, когда представители спецслужб просили установить прослушку. «К нам подошли и попросили поставить блюдечко с прослушкой парни в куртках, показавшие удостоверения СБУ, на конкретный столик. Мы отказались, потому что если наши клиенты узнают, что у нас кого-то слушают, к нам перестанут ходить деловые люди. Мы очень дорожим своей репутацией, а потому никогда на это не пойдем», — сказал нам Маляревич.

Один из рестораторов, который не захотел называть свое имя, также нам подтвердил о похожем случае. В этом заведении в центре города собирается молодежь, которую, по словам владельца, можно считать радикальной. По его словам, он также отказался пойти навстречу спецслужбам. Вместе с тем директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова, хоть напрямую и не слышала о подобных веяниях, но и не исключает, что такое может быть. «Я не исключаю, что в элитных ресторанах, где обедают политики и депутаты, вполне такое может быть. А что касается безопасности клиентов, то я знаю, что во многих ресторанах устанавливают видеокамеры. Кстати, это делается также и для того, чтобы избежать воровства. Бывает, клиенты забирают «на память» ложки или, скажем, предметы интерьера. Но камеры эти без звука», — говорит Насонова.

ОПЕРАЦИЯ «ПЕПЕЛЬНИЦА»

Источники в СБУ говорят, что действительно все чаще используют методы жучков. «Почти все рестораторы элитных ресторанов и владельцы саун, где чаще всего происходят «договорняки», подобным не брезгуют, хотя и не афишируют», — говорит наш собеседник. Официально установить ее действительно сложно. «Для начала нужно открыть уголовное производство, после чего получить санкцию на проведение «мероприятия», которое проводят ребята из 7-ки, или их еще называют «слот». Нельзя просто так зайти в ресторан, махнуть бумагой и установить прослушку. Владелец заведения смело может отказать или же предупредить тех, кого слушаем или будем слушать. Такое случалось прямо в процессе операции. Владелец заведения, узнав, что будет прослушка, просто подходил к «объекту» и показывал на СБУшников пальцем». А потому все чаще используют агентурные сети. «В 99% заведений, где бывают VIPы, есть наши завербованные люди. Это может быть бармен, официант, менеджер, иногда и сам владелец. Их используем в «темную». То есть они не знают до конца, что именно делают. Могут положить нашу скатерть или подушку с жучком или помочь вшить в диван, думая, что это «глушилка». Проще всего работать с курильщиками. Как правило, тут работает пепельница с жучком. Их несколько, и вербованный официант их просто меняет, когда те заполняются бычками. Сейчас используют такой метод, но не ежедневно. В зале в таком случае обязательно должен быть опер. Кстати, 30% подобных операций тем не менее провальны», — говорит наш источник.