В Киеве очередной бум «минирований» знаковых мест. Только во вторник, 22 сентября, в милицию за 20 минут аж пять раз позвонили с сообщениями о «бомбе» на столичных объектах. А с начала года таких случаев почти 100. Как рассказала «Вестям» спикер столичной милиции Оксана Блищик, «псевдо-минер», который находится в СИЗО в ожидании суда за разбой, звонил как раз оттуда. «Вести» поговорили с двумя «псевдоминерами», попросив их рассказать, что толкнуло их на такие подвиги.

«МИНИРОВАЛ» ОТ ГОРЯ

Один из них, житель Одесской области, пенсионер Петр К. (имя изменено по его просьбе) «заминировал» в марте столичный вокзал. «У меня был день рождения. Я слегка выпил. Сходил на кладбище, где похоронена жена. Я на самом деле не пью, но на кладбище сильно расстроился. Возможно, потом и накатил где-то», — рассказал Петр «Вестям». Как «минировал», не помнит, впрочем, как и домой добрался. «Через две недели ко мне приехала милиция из Киева. Стали спрашивать, зачем я это сделал? Я даже не понял, о чем речь. Где я, а где тот Киев! А когда мне аудиозапись включили, где слышно, что я звоню и говорю, я ваш вокзал сейчас й****, чуть со стула не упал. Так стало стыдно, особенно, перед внуком, — говорит Петр. — Поехал в Киев на допрос». Суд, который длился два месяца, дал год условно. А когда вернулся, односельчане стали называть его «минером» или спрашивают, сколько отсидел. С тех пор Петр старается вообще не пить. Жалеет не только об этом, а о мобильном телефоне, который ему не вернули в милиции, из-за фотографии покойной жены. Киевлянин Александр П. «минировал» вокзал в июле. «Я накануне поссорился со своей подругой, выпил, и в какой-то момент решил ей отомстить. Позвонил с улицы из таксофона по 102 и заявил, что такая-то «заминировала» вокзал. Искали меня недолго. Сейчас раскаиваюсь», — сказал Саша «Вестям». Суда пока не было, но он надеется, что его если и осудят, то дадут условно».

ОБЪЕКТ ОБСЛЕДУЕТ РОБОТ

В милиции говорят, что кроме вокзала «минируют» больницы, станции метро, кафе и рестораны. «Обычно, подобные поступки совершаются в пьяном состоянии, многие потом не могут вспомнить, зачем. А есть такие, что стоят на учете в психдиспансере, с этими сложнее, поскольку они не подлежат уголовному наказанию, — говорят в милиции. — Недавно такой «минер» рассказал, что ему снился сон - нужно звонить в милицию, так как «заминирован» ТРЦ. Другой говорит, что голос свыше ему приказал сообщить, что на «Вокзальной» лежит бомба. Мы выезжаем на все сообщения. Если это неизвестный предмет, его обследует сначала робот, затем сотрудник в спецкостюме. А если это здание, тогда выезжает милиция, взрывотехники, кинологи, спасатели». Из-за эвакуации, обследования здания и близлежащей территории работа объекта может быть парализована на несколько часов. «Кстати, это довольно дорогостоящая процедура (от 20 тыс. грн. — Авт.), которую по решению суда возмещает «минер». Кроме того, за это «шутник» может получить до пяти лет лишения свободы», — отмечает Блищик.