Водители «Киевпасстранса» опять пугают глобальной забастовкой с понедельника. И опять из-за задержек зарплаты. В администрации предприятия кивают на Кабмин.

Но если в декабре 2014 года зарплату задерживали на 3–4 месяца, то теперь только на месяц. Но сами водители говорят, что эти невыплаты намного ощутимее из-за общего снижения уровня жизни. «Да мы уже даже золото в ломбард сдаем, чтобы выжить. Ведь у нас и так небольшие заработки. Чтобы заработать 5 тысяч, нужно пахать 6 дней в неделю! А начальство, когда спрашиваем о своих кровных, только футболит, говорит, что, мол, война в стране, тяжелое положение. А самых настойчивых обзывают сепаратистами и российскими провокаторами», — пожаловался «Вестям» начальник одного из трамвайных маршрутов Владимир К. По его словам, последний раз платили еще за июль. «А поскольку на предприятии работают целыми семьями, то остаемся фактически без средств к существованию, а другие сидят на шее у жен и детей. А ведь сейчас дети в школу пошли, это дополнительные траты, да еще и какие», — говорит нам Владимир К.

В администрации предприятия успокаивают: выплатят в течение нескольких дней. «Задержки нет. Есть просрочка выплаты в 10 дней. До конца недели будет выплачен аванс за август всем работником подвижного состава. Процесс уже начался. Скорее всего, у людей срабатывает рефлекс, ведь на протяжении пяти лет именно с периода август-сентябрь начинались задержки. Вот люди и переживают. Конечно, не всегда получается выплачивать деньги ритмично, но это связано с тем, что из госбюджета не своевременно компенсируют перевозку льготников», — говорит нам спикер КП Анна Бондарь.