В Киеве впервые диагностировали лихорадку Денге. Как сообщили в СЭС, ее обнаружили у киевлянки, которая вернулась с отдыха в Шри-Ланке. На лечение может уйти не одна неделя.

НЕ ЗАЩИЩАЛАСЬ ОТ КОМАРОВ

Как рассказал «Вестям» главный санврач столицы Олег Рубан, еще неделю назад к медикам обратилась женщина с симптомами, напоминающими эту лихорадку: «Она жаловалась на озноб, головную боль, ломоту в ногах. Предварительно медики поставили диагноз «малярия». Но после проведения обследования этот диагноз не подтвердился. Учитывая симптомы пациентки, были проведены исследования на лихорадку Денге. Могу сказать, что предварительно этот диагноз подтвердился, — сказал Рубан. — С целью окончательного подтверждения диагноза сыворотка крови пациентки была отправлена на исследование в Одесский противочумный институт». Как оказалось, накануне обращения к медикам пациентка приехала из Шри-Ланки, где она отдыхала вместе с семьей. «Она рассказала, что перед поездкой в турагентстве ее предупредили о риске заражения различными тропическими заболеваниями и рассказали о мерах профилактики, но пациентка их проигнорировала, в частности, не пользовалась никакими средствами от комаров, — говорит Рубан. — К слову, у других членов семьи, которые отдыхали вместе с пациенткой, таких симптомов не выявлено».

Как говорит Рубан, лихорадка Денге относится к инфекционным заболеваниям и переносится комарами.

«Распространена она в тропических и субтропических странах. Против нее нет ни специальных препаратов, ни вакцин, поэтому она относится к смертельно опасным болезням. Если заболевание запущено, то летального исхода не избежать, — говорит Рубан. — Но в случае раннего обращения к врачам, ее можно вылечить симптоматическими препаратами».

Как говорит преподаватель кафедры инфекционных заболеваний Национальной медицинской академии им. П. Шупика Юрий Жигарев, пока летальных исходов от лихорадки Денге в Украине не было.

СОВЕТУЮТ ПРИВИВКИ

Как говорят в турагентствах, которые продают туры в Шри-Ланку и другие экзотические страны, перед продажей путевки они проводят инструктаж с клиентами. Как рассказали в Voyage club, они предупреждают клиентов, какими болезнями можно заразиться в этих странах. То же самое «Вестям» рассказали и в агентстве «Маракуйя». «Проводим инструктаж, а от некоторых заболеваний советуем сделать прививки», — сказала ведущий менеджер Анна Белостоцкая.