Ровно через месяц киевлянам придется избирать себе мэра города. Но почти у всех еще толком не готовы предвыборные программы. А те, кто уже может озвучить хотя бы идеи, особой оригинальностью не отличаются. «Вести» выяснили, какими «пряниками» политики собираются завлекать киевлян.

Тем временем Кандидатов в Киевраду набирают по соцсетям

А также: 

Мэр Киева Виталий Кличко делает акцент на спорте. Во всяком случае, внутри команды ему приписывают фразу: «Вместо наливаек и МАФов — спортплощадки и скверы». Любопытно, что его депутаты изо всех сил стараются тоже выглядеть спортивными и называют себя «садовниками». Кроме того, в его программе — реформа ЖКХ, которая подразумевает отказ от жэков, создание ОСМД и переход к управленческим компаниям, что теоретически должно повысить качество услуг, но и заодно, скорее всего, и тарифы. Одна из фишек его программы — «КиевСмартсити»: переход на электронное управление городом, когда, например, не отходя от компьютера, можно записаться к врачу, посмотреть, что ест ребенок в садике и какие оценки у него в школе.

Строитель и дважды мэр Александр Омельченко собирается строить. «Начнем строить жилые дома для молодежи за счет бюджета и инвесторов по принципу 50 на 50, чтобы сбить высокие цены на аренду. Аренда одно- или двухкомнатной квартиры будет разумной, но без права приватизации. Вернем программу обеспечения жильем бюджетников, молодежи по системе 50 на 50», — говорит нам Сан Саныч. Он также собирается бороться с пробками и открывать бюветы. «Деньги киевлян должны оставаться в городе. Киевляне должны быть хозяевами в городе, а не его заложниками. Это моя принципиальная позиция. Проблему с пробками будем решать за счет ремонта дорог и мостов, расширения их и метро на Троещину и Виноградарь. Выведение Киева на первое место в Украине по комфорту, уровню жизни — это не пустые обещания. Это реальный план на ближайшие несколько лет», — говорит Омельченко.

У экс-главы КГГА Владимира Бондаренко много туристических планов. «Хочу сделать в Киеве туристический центр. Потому что Киев по сравнению со Львовом, даже Черниговом, выглядит в этом плане гораздо хуже. А нам есть что показать, так что готовим целый план в этом направлении», — говорит Бондаренко. Конечно, как соратник Тимошенко он будет бороться с тарифами на все. «Мы хотим пересмотреть тарифы и показать, сколько денег разворовывается из них. Правительство говорит, что компенсирует субсидиями, но это неправда, люди только бумажки заполняют», — уверен Бондаренко.

Бывший банкир и экс-глава КГГА с месячным стажем Владимир Макеенко сосредоточился в программе на финансах. Согласно ей, он планирует привести столичный бюджет в порядок. «Моя цель №1 — забрать киевские налоги из государственного бюджета в бюджет города. Каждый год буду открывать по одной станции метро и по 12 садиков», — рассказал нам Макеенко.

Предприниматель Сергей Думчев также решил начать с бюджета. «Сегодня столица отдает государству 60% заработанных денег. В то время как все другие города перечисляют лишь 40%. Если вернуть городу справедливые условия отчислений, Киев сможет дополнительно получать 3,4 млрд грн в год». Кроме того, он хочет перевести управление городом в режим онлайн и автоматизировать многие процессы — например, систему продажи билетов на транспорт и плату за парковку. Ввести страховую медицину для пенсионеров и легализовать МАФы,определив для них места в Генплане.

Экс-спикер «Правого сектора» и нардеп Борислав Береза хочет сократить количество чиновников, ликвидировать незаконные стройки, а с улиц убрать МАФы. Решить транспортную проблему Береза планирует, ликвидировав маршрутки. «Маршрутки неэффективны. Купим вместительные троллейбусы и автобусы, а транспорт переведем на круглосуточный режим», — пишет Береза в своей программе. Также он сулит жителям столицы доступные муниципальные парковки в спальных районах.

Композитор и нардеп Евгений Рыбчинский в своей программе решил сделать акцент на безопасности. «В Нью-Йорке своя полиция, в Лондоне — своя, а у нас — министерская. То есть мэр должен просить у главы МВД защитить своих жителей, а не сформировать, опять же, на конкурсной основе, муниципальную службу правопорядка и обеспечить киевлянам покой и безопасность», — считает Рыбчинский.

Свободовец, экс-нардеп Александр Мирный, который успел поработать даже шахтером, свою программу строит на том, что Киев должен стать удобным городом. «В первую очередь перестанем выдавать разрешения на коммерческую застройку зеленых зон и центра Киева. Все придомовые территории должны быть переданы общественности, которая будет решать, стоять на том месте МАФу или нет», — говорит «Вестям» Мирный.

Еще два известных кандидата — банкир, экс-чиновник Геннадий Корбан и ресторатор и депутат Киеврады Сергей Гусовский, свои программы пока держат в секрете. Хотя представить себе, что они могут предложить, впрочем, можно. В Киевраде Гусовский, например, больше всего засветился с антиалкогольным проектом, запрещающим продажу пива ночью.

Политологи говорят, что эти программы не имеют особого значения, потому как речь идет о вале невыполнимых и одинаковых обещаний. «Я пока программы детально не изучал. Буду смотреть недели через две, когда будет идти вовсю рекламная кампания. Но, судя по всему, это наши кандидаты собрались идти не в мэры, как минимум в премьер-министры», — говорит политолог Виктор Небоженко.

По словам политолога Владимира Фесенко, эти программы вообще особо никому не нужны. «Они не имеют никакого серьезного значения. Вернее, имеют значение лишь потом, чтобы журналисты проверили — выполнили или нет. Но для избирателей они особо не нужны», — отметил он.