Киевляне пытаются выжать из своих балконов на выборах по максимуму. Если раньше их «продавали» кандидату за 200–400 грн в зависимости от места, то сейчас, как показал эксперимент «Вестей», жители столицы отдадут свой балкон под партийный флаг не меньше, чем за 1200 грн в центре и за 500 грн на окраинах.

ПАРТИЯ ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

В центре и на окраинах уже появилась реклама на балконах. Правда, хозяева квартир уверяли нас, что на этом не зарабатывают ни копейки, мол, просто таким образом показывают свою симпатию к тому или иному кандидату. Мы решили сами забронировать балкон под своего кандидата.

Из 10 человек, проживающих на троещинской ул. Закревского, с некоторыми оговорками согласился только один.

Сначала хозяйка квартиры долго спрашивала, от какой политической силы мы звоним. Услышав что-то знакомое в произнесенном нами названии, стала спрашивать, а что мы сделаем для ее района. «А вы метро проведете на Троещину? Да? Ну хорошо, я с мужем посоветуюсь, перезвоните», — сказала нам Анна Васильевна. При повторном разговоре согласилась за 500 грн, правда, уточнила, что у нее второй этаж. И тут «отказались» уже мы. А вот один из ее соседей, услышав предложение и поторговавшись до 1000 грн, в итоге заявил, что он и не собирался сдавать свой балкон, поскольку не верит ни одной партии. «Я все равно пойду на выборы и проголосую за такого кандидата, который не будет связан с партиями Коломойского, которых несколько. Но результат-то будет один — все будут работать в его интересах», — сказал нам Владимир.

Любопытно, что на соломенской улице Урицкого, как будто сговорившись, отказали нам все. При этом некоторые даже пытались ерничать: «Хотите использовать мой балкон для своей агитации? А сколько вы весите, какой размер у вас груди и что вы едите обычно на завтрак». Услышав вопрос, к чему такие бессмысленные вопросы, он ответил, что хотел показать нам бессмысленность наших вопросов.

На Оболони баннер согласились повесить за 750 грн и привлечь к политрекламе соседей. «За 750 грн можно повесить, у меня как раз пятый этаж, будет хорошо видно. Только вешать рекламу буду я сам. Фотографию скину по почте. У меня есть соседи, которых могу тоже приобщить к делу», — говорит нам житель дома №50 на ул. Северной Михаил. При этом ему было все равно, какую партию рекламировать.

А вот на пр. Вернадского, 19/5, жители дома готовы повесить баннер, но только если партия будет подходящей. «За 750 грн не буду вешать. Поскольку это политическая реклама, которая всегда стоит дороже, моя цена — 1200 грн», — торгуется с нами Виталий. 

По теме: