Гимназия «Киевская Русь» и лицей «Интеллект», в здании которых были обнаружены вредные для здоровья вещества, могут стать не единственными, где случилось подобное ЧП. В СЭС уже поступили заявки из других школ, которые после проверки также могут попасть в список опасных для посещения.

Напомним, больше недели назад в СЭС обратился родительский комитет гимназии «Киевская Русь» с просьбой провести проверку из-за сильного запаха в некоторых помещениях. Исследование показало превышение концентрации содержания вредных веществ в школе в девяти кабинетах гимназии, в том числе и спортзале. После этого была инициирована проверка всей школы, в результате которой вредные вещества, и уже в большем количестве, были обнаружены во всех закрытых помещениях здания. «Были обнаружены превышения концентрации формальдегида (может быть в чистящих веществах, вызывает заболевания органов дыхания) и фенола ( производство линолеума, может вызвать отравление). Кроме того, была превышена концентрация аммиака (сильный аллерген, применяется при изготовлении полимера, может выделяться из бетона) и стирола (применяется при производстве пенопласта, вызывает заболевание крови). Были также исследованы линолеум и мебель. И выяснилось, что содержание фенола в отобранных образцах не соответствует нормам, которые применяются при строительстве и производстве мебели», — рассказал «Вестям» главный санврач столицы Олег Рубан. По его словам, на данный момент решается вопрос об открытии уголовного производства. Виновные могут получить до трех лет лишения свободы.

После выводов СЭС В Дарницкой РГА было принято решение закрыть школу на две недели, отправив школьников на каникулы, которые продлятся с 28 сентября по 9 октября. За это время в здании сделают заново ремонт. «Строителям для замены линолеума надо около 10 дней. Кроме того, решается вопрос о замене потолочных плит, — рассказал глава района Геннадий Синцов. — Образец нового линолеума уже отдан для проверки в СЭС, после подтверждения его качества в здании мы проведем полную замену. Это оплачивает застройщик. Учебный процесс восстановится сразу после окончания ремонта. А компенсировать пропущенные уроки станут за счет осенних каникул».

ПРОВЕРКИ БУДУТ ВО ВСЕХ ШКОЛАХ

После случившегося в СЭС начали обращаться представители и других школ. «Одна из первых к нам обратилась Инженерная гимназия (Княжий Затон, 12а). У них был проведен частичный ремонт, после этого в некоторых кабинетах появился резкий запах. Решение по этой гимназии будет приниматься после проведения обследования», — отметил Рубан. Школы, на проверке которых не настаивают родители, пока трогать не будут. «Мы можем инициировать проведение внеплановых проверок лишь в случае обращения родителей», — сказала нам помощница замглавы КГГА Анны Старостенко, Ирина Тищенко.

Тем временем на сайте СЭС (ses.gov. ua) уже вывешен список объектов, которые будут проверяться планово. Начнут проверки дошкольных, учебных и лечебных заведений 1 октября с Оболонского района. Параллельно будут проверяться и учебные заведения, родители которых обратились с просьбой о проведении проверок. 

"Вести» поинтересовались, что делать людям, затеявшим дома ремонт или решившим поменять мебель, чтобы не стать жертвой вредных веществ. Как рассказали нам в «Киевском городском лабораторном центре» СЭС, с просьбой проверить мебель или стройматериалы к ним стали чаще обращаться после скандала с «запахами» в школах.

«Приходят после ремонта или покупки новой мебели, когда в квартирах появляется резкий запах и люди начинают жаловаться на плохое самочувствие, — говорят в центре. — Не находя причины, они обращаются к нам». Стоимость экспертизы колеблется от 300 до 3,5 тыс. грн. «Просят проверить линолеум, ламинат, потолочные полимерные покрытия. Бывает, что обращаются после покупки новой мебели, которая может выделять формальдегид и фенол, — говорит Потебенько. — Они приходят и говорят, что, мол, мебель уже месяц стоит, от нее такой запах, у них головные боли, у детей — аллергия. Мы делаем проверки, почти всегда находим превышение концентрации вредных веществ. Иногда обращаются с просьбой о проверке ДСП дверей, которые состоят из стружки и склеиваются, появляются формальдегидные смолы. Если их правильно не обработать, то вредные вещества будут выделяться на протяжении всей эксплуатации», — говорит Потебенько.

После проверки лаборатория выдает протокол, который является юридическим документом. «Клиенты берут его и идут потом в магазин, где приобрели мебель. Если в магазине отказываются обменять мебель или вернуть деньги, тогда эта проблема решается в судебном порядке. Это процесс долгий, но результативный», — говорит Потебенько. Чтобы не столкнуться с подобной проблемой, эксперты рекомендуют перед покупкой стройматериалов поинтересоваться наличием сертификата и заключением санэкспертизы. «Она должна прилагаться к продукту. Его норма — 0, 003 мг/м, если эти нормы превышены, то это уже первый сигнал. Но главный момент, на который надо обратить внимание, — это запах. Если он есть, покупать товар ни в коем случае нельзя, так как это говорит о том, что там есть вредные вещества», — говорит Потебенько.

Вместе с тем, как говорят в одной из лабораторий по исследованию стройматериалов, на сегодняшний день не вся продукция должна иметь сертификат. «Наше государство отменило обязательную сертификацию стройоборудования. Из-за этого многие и попадают: купили новую квартиру, завезли новую мебель, а через месяц-полтора прибегают к нам и просят линолеум проверить. Почти всегда в них обнаруживается превышение формальдегида, а это уже чревато ухудшением самочувствия». 

РОДИТЕЛИ НЕ ЗНАЮТ, КУДА ДЕВАТЬ ДЕТЕЙ 

Не все родители учащихся гимназии «Киевская Русь» довольны внеплановыми каникулами. «У нас сын — первоклассник, мы подгадали отпуск под осенние каникулы, которые должны начинаться с 26 октября, сейчас не знаю, на кого оставить ребенка, — поделилась с нами Анна Н. — Но, с другой стороны, может, этот ремонт и к лучшему. Сын все время жаловался на головные боли, мы списывали на усталость, может, после ремонта это пройдет». Но, как говорит глава Дарницкой РГА Геннадий Синцов, в школе №62 (ул. Княжий Затон, 17в) организована группа для детей, которых не с кем оставить дома.