В октябре «Киевэнерго» собирается подписать меморандум о снижении потребления электроэнергии с крупнейшими потребителями электричества. Делается это для того, чтобы избежать зимой аварийных отключений. «Из-за того, что нет топлива, нет угля, нет газа, ПАО «Киевэнерго» обратилось к крупнейшим промышленным предприятиям с рекомендациями о снижении потребления электроэнергии до 30%, — сказал нам глава наблюдательного совета компании Иван Плачков. — Более всего это касается снижения потребления электричества в час пик. Кроме того, мы рекомендуем перенести начало рабочего дня на другое время, а также снизить количество иллюминации и наружной рекламы. Если же, несмотря на наши рекомендации, предприятия не будут соблюдать эти меры, то придется придерживаться графика аварийных отключений, как в прошлом году».

По теме: 

Напомним, в прошлом году крупным предприятиям на несколько часов отключали электричество. Правда, жилых домов, находящихся рядом с ними, это также коснулось. Киевляне, с одной стороны, не сильно довольны возможным переносом дня, но с другой стороны, считают, что это лучше, чем сидеть и мерзнуть в офисе на протяжении нескольких часов.

«Я прошлую зиму вспоминаю, как тихий ужас. Я тогда работала в районе Выдубичей, где со всех сторон — промышленные предприятия, в которых электричество отключали внезапно на несколько часов, и наш офис как раз подпадал под раздачу, — говорит киевлянка Надежда Краснова. — И мы сидели, просто замерзали, поскольку обогреватель нельзя было включить. Хорошо, что батарея ноутбука держала зарядку несколько часов, этого хватало для того, чтобы успеть выполнить большую часть работы. Потом, правда, в офис генератор купили, и наши мучения прекратились». «Сейчас, если подобное повторится, буду работать из дому, а то с этими отключениями рабочий день длился часов на пять больше — за день не успевали сделать то, что должны были», — вспоминает житель столицы Николай Дроздов.