Сотрудники Государственной фискальной службы Украины (ГФС) провели обыск в столичном книжном магазине сети "Буква", сообщила пресс-служба ГФС.

По данным ГФС, ее следователи проводят досудебное расследование по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размера должностными лицами одного из предприятий Киева, которое занимается импортом в Украину книжной продукции из России. По решению суда, сотрудники Главного управления ГФС в Киеве провели обыски по месту хранения и продажи книг, а также месту проживания фигурантов и исполнителей схемы.

Ранее 

В результате обысков были изъяты документы финансово-хозяйственной деятельности, которые подтверждают нарушение налогового законодательства, книжная продукция, изготовленная с нарушениями требований законодательства в сфере интеллектуальной собственности, печати предприятий и физлиц-предпринимателей, задействованных в противоправной деятельности, деньги в сумме 297 тыс. грн.

Как сообщалось, 24 сентября заместитель главы ГФС Сергей Билан сообщил на своей странице в Facebook, о выявлении и пресечении в Киеве преступной деятельности группы лиц, которая, используя ряд подконтрольных юридических и физических лиц-предпринимателей, организовала реализацию в 18 городах Украины контрафактной книжной продукции без уплаты налогов в бюджет.

По данным Билана, оборот такой реализации составил с начала текущего года более 500 млн грн, а в день организаторы теневого бизнеса получали в среднем 150 тыс. грн неучтенных доходов наличными. Билан не назвал сеть, в которой проводились обыски.