Вчера на территории, где находится фундамент Десятинной церкви, началось движение. Утром там заработал экскаватор. И многие очевидцы, заподозрив неладное, стали звать всех на защиту Десятинки через соцсети. Но оказалось, что начались работы по консервированию фундамента, для того чтобы над ним воссоздать из камня точный контур церкви.

Читайте также В Тернополе произошла массовая драка за храм 

«Сверху насыпают «подушку» из глинистого грунта, чтобы в него не попадала влага и он не промерзал. Добавят еще камни. Это — консервирование. Потом на этой «подушке» сделают новый фундамент, который воссоздаст контур церкви», — сказал «Вестям» научный сотрудник Института археологии Виталий Козюба. По словам руководителя общественной организации «Андреевско-Пейзажная инициатива» Марины Соловьевой, разработавшей этот проект совместно с Институтом археологии, работы проводятся за счет киевлян. «Мы собрали уже около 300 тыс. грн, хотя для восстановления точного контура Десятинной нужно 800 тысяч», — говорит Соловьева.

По ее словам, в УПЦ не довольны происходящим: «Их представители постоянно пишут письма в различные инстанции, чтобы остановить работы». Руководитель творческой мастерской Синодального отдела УПЦ по архитектуре, монахиня Елена (Кругляк) говорит, что они хотят лишь музеефицировать древние остатки храма: «Так как это святое место, оно должно быть возрождено. А доступ к фундаменту Десятинной церкви стать открытым. Мы разработали проект по возрождению храма и сохранению фундамента. То, что сейчас там происходит, годится лишь как временная мера, потом будут вестись работы по воссозданию Десятинного храма. Мы от этого места не отступимся».

Вместе с тем, как сказали «Вестям» в департаменте градостроительства и архитектуры, Десятинную воссоздать невозможно. «Никто не знает, какой она была, сведений об этом нет. Если найдутся, можно будет об этом говорить», — сказали нам в пресс-службе департамента. 

Фото: facebook.com