В Киеве очередной транспортный коллапс. Из-за одновременного ремонта трамвайного переезда в районе площади Победы и капремонта дорожного покрытия на бульваре Шевченко, в центре образовались многочасовые пробки. Киевляне считают, что власти спешат к выборам, чтобы было чем блеснуть, но чиновники объясняют, что лишь недавно решился вопрос с финансированием.

По теме В центре Киева временно изменят несколько троллейбусных маршрутов

СПЕШАТ К ВЫБОРАМ?

Пробки на проспекте Победы и бульваре Шевченко вчера держались на уровне 5–6 баллов с раннего ура, усиливаясь в часы пик. А скорость движения была на уровне 3 км/ч (у пешеходов 5). Согласно данным аналитического центра Яндекс-пробки, напряженная ситуация продержалась до глубокого вечера.

Обычные 15 минут проезда превращались чуть ли не в два часа. Тянучка начиналась фактически от Воздухофлотского моста, притормаживалась в районе трамвайных путей на площади Победы, а потом начинались настоящие соревнования, кто проскочит на полосу, чтобы пересечь бул. Шевченко. «Пришлось переговоры с заказчиками проводить по телефону», — написала в соцсетях топ-менеджер одной из компаний, располагающихся на ул. Толстого, Светлана.

Вечером ситуация была похожей: «Это просто давно забытый ад. Ехал с бульвара Леси Украинки домой вместо 30 минут два часа. Город стоял мертво. Причем уже с Красноармейской. На пр. Победы оставили один ряд и все в него пытаются въехать. Объездные пути тоже забиты. Хоть бери и авто оставляй. Складывается впечатление, что такие ремонты умышленно делают к выборам, чтобы люди видели, мол, власти работают. Иначе, почему ремонт затеяли сейчас, а не летом, когда машин в столице раза в три меньше», — написал житель пер. Краснозаводского Виктор К.

ТРАМВАИ ПОЕДУТ БЕСШУМНО

Ад закончится, по прогнозам властей, к 4 октября. В мэрии объясняют, что все идет по плану, а начали работы сейчас, потому что финансирование на дороги появилось только в конце третьего квартала.

Как говорят в КП «Киевпасстранс», работники которого заменяют старое резиновое покрытие на трамвайном переезде на площади Победы, после ремонта на этом месте будет современное бесшумное покрытие, по которому будет передвигаться более комфортно, чем сейчас. По словам спикера КП Анны Бондарь, в 2016 году такие работы будут проведены на 59 переездах города, бесшумная резина будет проложена вдоль всех трамвайных маршрутов, начиная с Подола.

А на бул. Шевченко, где укладывают верхний слой асфальта, как говорят в «Киевавтодоре», ремонтные работы будут завершены до середины октября. Делается это для того, чтобы зимой не разрушилась основа дороги.

КАК ОБЪЕХАТЬ

Замглавы координационного совета национального форума по безопасности дорожного движения Богдан Аганин рассказал нам, как можно объехать пробки: «Если ехать из центра, то объехать пробку можно по бул. Шевченко, перед пл. Победы повернуть на ул. Дмитриевскую, а за цирком — налево на ул. Воровского и уже за трамвайной линией повернуть направо. Чтобы избежать заторов по пути в сторону центра, рекомендуем ехать через ул. Борщаговскую на ул. Жилянскую, а потом через ул. Петлюры на бульвар Шевченко».

ГДЕ ЕЩЕ РЕМОНТ

Ремонтные работы сейчас идут и на Южном мосту. Здесь также меняют дорожное покрытие. «Сейчас вечером с правого берега не вернуться. Приходится объезжать полгорода, чтобы доехать до моста Патона или Дарницкого. Простоял в пробке на мосту 1,5 часа. Тянучки начинаются от Саперно-Слободской», — говорит нам Анатолий Бахматюк с Осокорков.

В «Киевавтодоре» говорят, что ремонт на Южном мосту продлится до средины октября. Также сейчас идут ремонтные работы по ул. Тулузы — от пересечения Р. Роллана до Л. Курбаса. Также в ближайшее время начнется крупная реконструкция ул. Васильковской — от Голосеевской площади до Амурской, где будут перекладывать канализацию. Ремонтные работы рассчитаны на 2015–2016 гг. 

Фото: Владимир Бородин/"Вести"