В столице появится проспект в честь российского оппозиционера Бориса Немцова.

Об этом сообщила пресс-служба столичной мэрии. В сообщении говорится, что дочь погибшего оппозиционера, Жанна Немцова, поприветствовала решение. "Во время общения с Жанной Виталий Кличко отметил, что в ближайшее время в Киеве одну из улиц, скорее всего Воздухофлотский проспект, назовут именем Бориса Немцова. Жанна Немцова поддержала идею переименовать именно Воздухофлотский проспект, на котором находится сегодня российское посольство", - говорит пресс-служба.

В тему: Сноудена, Немцова и Савченко номинировали на премию Сахарова

Разговоры о переименовании Воздухофлотского проспекта начались в Киевраде еще летом. По словам советника министра информполитики Украины Александра Бригинца, экс-глава комиссии Киеврады по вопросам культуры Игорь Луценко предложил переименовать его в честь Бандеры, но получил отказ. Павел Бригинец, брат Александра, выступал с предложением дать проспекту имя Героев АТО, но и это предложение было отклонено.

Предложение о переименовании прозвучало на церемонии вручения премии Lichtgestalt Sport в немецком Кельне, где киевский мэр пообщался с Жанной Немцовой, дочерью Бориса Немцова, и пообещал переименовать одну из улиц столицы в честь ее отца.

Премия Lichtgestalt Sport вручается изданием Express спортсменам, которые внесли значительный вклад в социальную, политическую или благотворительную деятельность. Эту награду Виталий Кличко получил из рук президента Европарламента Мартина Шульца. Сумма премии – 10 тысяч евро и лауреат должен потратить ее в некоммерческих целях.