За аварии на теплосетях, а также за потерю тепла и воды приходится платить киевлянам. Об этом заявил бывший киевский голова, лидер партии «Єдність» Александр Омельченко в интервью изданию «Вести». По его словам, внеплановых отключений воды и тепла, а также серьезных аварийных ситуаций (как, к примеру, на канализационном коллекторе летом этого года) избежать не удастся, поскольку инженерные сети города в плачевном состоянии по вине компаний-поставщиков коммунальных услуг.

«Вопрос упирается в то, кто эксплуатирует городские сети и инженерную инфраструктуру. В свое время «Киевэнерго», «Киевводоканал», «Киевгаз» обязались поддерживать это оборудование в хорошем состоянии, но фактически своего обещания не выполняют», - сказал Омельченко. И пояснил, что долгие годы монополисты не были заинтересованы в модернизации инфраструктуры, которой они пользовались, поскольку финансовые потери из-за аварий компенсируются за счет киевлян или горбюджета, а не самих компаний.

«На плечи киевлян ложатся потери воды и тепла из-за дырявых труб. Вместо модернизации сетей их никуда не годное качество компенсируют за счет жителей города. Таким образом, получается парадоксальная ситуация - чем хуже услуги, тем больше за них приходится платить», - подытожил Омельченко. По его словам, выход из этой ситуации – это возвращение инженерной инфраструктуры в собственность города.

Подробнее: