Вчера в Киеве полиция задержала пасынка Дмитрия Фирташа, 30-летнего Сергея Калиновского, фигуранта громкого ДТП с двумя погибшими. С 2007 года его разыскивали милиция и Интерпол. Хотя, по словам родственников, Сергей жил все это время в Украине и лишь иногда выезжал за границу. А газета «Вести» еще в мае 2013 года писала, что Калиновский гуляет по центру и делает селфи на фоне Софии Киевской.

ПОДВЕЛА СЛУЧАЙНОСТЬ

В 2007-м в ДТП с Калиновским погибли водитель «жигулей», прапорщик Владимир Куликовский, и пассажирка Калиновского, его подруга Анастасия. Сам Сергей с травмами попал в больницу, откуда вскоре сбежал. А попался он случайно: в третьем часу ночи в Дарницком районе Porshe Cayenne под его управлением остановил патруль за езду по встречке.

«Из документов Калиновский предъявил свидетельство о регистрации Porsche Cayenne на имя Татьяны Лойко (светская тусовщица. — Авт.), других документов при нем не было. Он симулировал ухудшение здоровья и был доставлен в больницу. Установлено, что его зовут Сергей Калиновский», — говорит спикер МВД Артем Шевченко. Как уточнил советник главы МВД Антон Геращенко, в настоящий момент Калиновский задержан, и следователи готовят ходатайство в суд «о содержании лица, совершившего ДТП со смертельным исходом и много лет скрывающегося от следствия, под арестом, без возможности внесения залога».

О том, что Сергей Калиновский спокойно передвигается по столице, «Вести» писали еще два года назад. Тогда в Facebook он, не таясь, выложил свои фото на Пейзажной аллее и на Софийской площади, в сотне метров от главка милиции. Но тогда правоохранители ответили «Вестям», мол, соцсети не показатель... А после публикации Калиновский удалил фотографии и поставил аватарку в виде панды.

«БРАТ И НЕ СКРЫВАЛСЯ»

Как рассказал «Вестям» брат задержанного, Александр Калиновский, Сергей вообще не скрывался.

Он задержан за нарушение ПДД, выписан штраф. Сейчас приехал следователь по предыдущему делу. Когда его остановили, ему действительно было плохо, он сказал свою фамилию, его пробили по базам и задержали. Сергей все время жил спокойной жизнью в Киеве, нормально общался с друзьями и близкими, ни от кого не скрывался. Его никто и не вызывал никуда. На каком этапе следствие по старому делу, я не знаю. Если у правоохранителей хватает материалов задерживать его по первому делу, они имеют на это право. Сергей считает себя невиновным», — говорит Александр Калиновский. В МВД же на вопрос, почему Сергея Калиновского не могли найти 8 лет, «Вестям» ответили, что все время он находился в розыске.

ДВЕ ЭКСПЕРТИЗЫ

О задержании Калиновского мама погибшего прапорщика Владимира Куликовского узнала от журналистов — следователи с ней еще не связывались. «Его так долго ловили, боюсь, что снова выпустят! — говорит «Вестям» Мария Куликовская. — Пусть его накажут по закону. Мне уже 67 лет, я живу в селе в Житомирской области, но на суды с помощью родственников ездить буду. Семья Калиновского обещала моей невестке и внучке компенсацию, но ничего от них мы не дождались».

По словам источника «Вестей в столичной прокуратуре, предстоящий суд будет очень сложным. «Сергей попался по глупости. Уже подключилась орава адвокатов, которые хотят провернуть старый трюк с помещением в больницу, а затем и бегством. На меру пресечения уже готовят ворох справок о травмах. Суд, скорей всего, будет Шевченковский, так как судья из этого суда выносил постановление о розыске. Есть много нюансов и по самому делу о ДТП. В деле две экспертизы, которые друг другу противоречат. Одна говорит, что он ехал со скоростью 60 км/ч и не нарушал правил. Этой экспертизе МВД не поверило и направило на повторную, где заявили, что в предыдущую экспертизу подставили коэффициент трения из справочника начала XX века. Вторая экспертиза показала, что скорость была под 100 км/ч. После появления этой экспертизы Калиновский сбежал».

По словам собеседника, скрываться и пересекать границу Сергею Калиновскому удавалось благодаря фальшивому паспорту и плохо налаженной связи пограничников и Интерпола: «Поэтому Калиновский и катался из России в Киев, его иногда видели в «Арене» и других модных киевских клубах. Якобы знакомым говорил, что дело закрыто давно». К слову, брат Сергея, Александр Калиновский, информацию о поддельном паспорте опроверг.