Киеврада решила окончательно уничтожить московские названия на карте Киева. Вчера бюджетная комиссия поддержала четыре проекта решений по переименованию улиц и городских объектов, в названии которых фигурирует слово «Москва». Правда, несмотря на тотальную поддержку депутатами убрать название столицы РФ, не все киевляне с этим согласны. И причины не политические.

ТАБЛИЧКА ЗА 1200 ГРИВЕН

Вчера бюджетная комиссия поддержала четыре проекта переименований. Согласно им, ул. Московскую хотят переименовать в ул. Старопечерскую; Московский мост назвать именем архитектора Георгия Фукса, который его спроектировал; Московскую площадь — в Демеевскую, как называлась она когда-то; а Московский проспект — в Куреневский, по близости соответствующего массива.

Проекты вынесут на одну из ближайших сессий. Во сколько точно обойдется бюджету замена табличек и указателей, в департаменте ЖКИ пока не подсчитали. Но обещают определиться, как только Киеврада проголосует, и решения вступят в силу. «Пока можно говорить лишь о приблизительной стоимости расходов — больше 9 млн грн, — говорит директор департамента ЖКИ Дмитрий Новицкий. — На данный момент могу сказать, что одна табличка стоит 1000–1200 грн, с гарантией на 50 лет, но сколько их нужно заменить, станет понятно после переучета. Скорее всего, таблички появятся в следующем году, ведь нужно внести расходы в бюджет города. На этот год мы просим выделить на эти цели 1 млн 80 тысяч гривен, а на следующий — 8 млн грн. Но список переименований постоянно растет. Так что будем решать этот вопрос постепенно».

КИЕВОВЕДЫ — ЗА, ЖИТЕЛИ ПРОТИВ

Киевоведы считают переименования правильными. «Актуальный вопрос, потому что восхвалять города страны-агрессора нельзя», — считает Арсений Финберг. О том, что вреда от переименований не будет, считает и киевовед Михаил Кальницкий. Правда, по его словам, Московская улица носит свое историческое название, так что переименование не совсем логично. «Еще на довоенных картах такое название есть. Когда-то ее переименовали в улицу имени Арсенала, но в 1944-м вернули опять. А вот к переименованию Московского моста, одноименного проспекта и площади вопросов нет. Проспект Московский случайно получил такое название, в виде гешефта экс-мэру Москвы Юрию Лужкову», — говорит «Вестям» Кальницкий.

У жителей ул. Московской мнения разделились. «Такие события сейчас, конечно, надо переименовывать», — говорит нам жительница ул. Московской Анна Кострыкина.

Более агрессивную позицию высказал житель дома на ул. Московской, 15 Сергей: 

Это игра в популизм. Ладно, Московский мост или площадь переименовать. Там люди не живут. Лучше бы дворы привели в порядок, чем тратить время и деньги на таблички и бюрократию. Тем более, что эта улица изначально была в привязке к направлению, а не к политике