Из киевских подземок исчезли продавцы прессы. Они объявили бессрочную акцию протеста против повышения стоимости аренды. Из-за этого многие пассажиры, для которых чтение свежих новостей в пути вошло в привычку (среди прочих там продаются и «Вести»), вынуждены в поисках прессы обходить округу.

«В метрополитене у нас есть 74 места, где мы с помощью автоматов продаем газеты и журналы. Изначально, когда подписывался договор аренды, мы платили 120 тыс. грн в месяц. Также в договоре есть индекс инфляции, от чего стоимость аренды растет и растет. К этому моменту она дошла до 300 тыс. за 74 места. Одни точки площадью метр в длину, несколько — полтора квадрата. В пересчете на единицу площади это больше, чем в дорогих ТЦ. Работать себе в убыток мы не можем», — говорит «Вестям» Анна Школьная, директор предприятия «Нива-95», выигравшего конкурс на обустройство точек продажи прессыв метро.

ДО ВЫБОРОВ КИЕВРАДА НИЧЕГО МЕНЯТЬ НЕ БУДЕТ

В Киевраде менять арендные ставки на коммунальное имущество, к которому относится метро, до выборов не собираются. «Процесс установления арендных ставок на коммунальную собственность, в котором участвовали наша комиссия, департамент собственности и представители метро, происходил четыре месяца», — говорит нам глава комиссии Киеврады по собственности Юрий Береговой. — Напомню, что перед выборами-2014 все баллотирующиеся кричали, что ставки аренды в метро занижены, бюджет недополучает. Но в метро, как и во всей коммунальной собственности Киева, ставки аренды привязаны к курсу доллара. Поэтому номинальная плата увеличилась. Но изменить арендную ставку комиссия Киеврады сама не может. Предложение должно исходить от арендодателя. Вряд ли до выборов получится рассмотреть эти изменения».

В тему В киевском метро газеты будут продавать медиаматы