Теперь в Киеве гранаты бросают даже без видимого повода и в охраняемых местах. Вчера ночью возле Южного вокзала прогремел взрыв. По предварительным данным, это была граната. Милиция по подозрению в совершении преступления задержала 40-летнего иностранца без определенного места жительства. Но после инцидента усиливать охрану на стратегических объектах столицы никто не собирается.

ГРАНАТУ БРОСИЛ БОМЖ-ИНОСТРАНЕЦ

Сообщение о взрыве в районе вокзала поступило в милицию около 23:30. «Очевидцы рассказали, что около кафе, которое находится рядом с Южным вокзалом, прогремел взрыв, и есть пострадавшие, — говорит спикер Соломенского РУВД Юлия Квитко. — Через несколько минут на месте были наши сотрудники и взрывотехники».

По ее словам, потерпевшая рассказала, что отдыхала в кафе с подругой. Она вышла на улицу, мимо проходил мужчина. Поравнявшись, он бросил что-то за кафе. Прогремел взрыв. Ее откинуло волной на асфальт. Пока медики оказывали помощь, милиция задержала подозрительного мужчину, которого впоследствии и опознала пострадавшая. «Им оказался 40-летний иностранец, рассказавший о том, что живет в Украине с 2013 года. Сначала, по его словам, жил в Днепропетровской области, а три месяца назад приехал в Киев. Ни работы, ни постоянного места жительства у него нет. Несмотря на то, что потерпевшая его опознала, свою вину он не признает. Документов при нем не было», — сказала Квитко.

Предварительно установлено, что возле кафе взорвалась граната РГД-5. Как сказал нам спикер Генштаба Владислав Селезнев, эти гранаты противопехотные и находятся на вооружении ВСУ. Мужчина был задержан до выяснения всех обстоятельств. Как удалось выяснить «Вестям», потерпевшей оказалась 33-летняя киевлянка без определенного места жительства Виктория Л. Она была доставлена в БСП, откуда выписалась после оказания помощи, — она получила травму головы при падении. Вчера милиция пыталась выяснить, откуда у бомжа взялась граната, и какова мотивация его поступка.

ОХРАНУ УСИЛИВАТЬ НЕ БУДУТ

В милиции говорят, что такое ЧП в одном из самых охраняемых мест города могло произойти потому, что гранату фактически невозможно увидеть. «Гранаты — самое большое зло: спрятать легко, найти тяжело, — говорит нам спикер МВД Артем Шевченко. — Милиция ежедневно изымает у граждан по всей стране огромное количество взрывчатки и оружия, которое везут из зоны АТО, в том числе и в Киеве». А наш источник в милиции утверждает, что после 22 августа, когда были реформированы линейные отделения милиции при вокзалах и станциях, количество милиционеров по охране этих объектов сократилось раза в два.

Но тем не менее усиливать охрану не собираются. В пресс-службе столичного главка говорят, что работают в штатном режиме, а профилактические мероприятия, направленные на предотвращение подобных ЧП, ведутся и так. «Наши сотрудники ежедневно осуществляют проверку подозрительных личностей не только в районе вокзала, но и на всех объектах, которые имеют стратегическое значение для столицы, таких, как метро», — сказал начальник столичной милиции Александр Терещук.

ОТКРОЮТ ХОСТЕЛЫ

Но оставлять людей без определенного места жительства на вокзале на зиму никто не хочет. «Мы не можем выселить бомжей на улицу, где они могут замерзнуть, но и заставить их не можем. Мы собираемся обсудить с мэром Киева этот вопрос. Планируем организовать для них хостелы, но заставлять там находиться не имеем права», — сказал нам Терещук. Как заверил «Вести» директор департамента соцполитики Юрий Крикунов, на сегодня в столице и области уже есть два подобных заведения: «В Киеве есть социальная гостиница на ул. Суздальской. Там им предоставляется койка, ужин и завтрак. Стоимость ночлега — 8 гривен».