Приближается начало отопительного сезона, который ориентировочно может стартовать с 15 октября. И хоть власти говорят, что к нему полностью готовы, столичным школьникам из-за экономии вполне могут продлить на неделю осенние каникулы. Как сказал «Вестям» директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Новицкий, этот вопрос сейчас решается. «Школьников могут отправить на каникулы либо с 19 октября до 2 ноября, либо с 26 октября и на неделю продлить каникулы. Сейчас этот вопрос решается, — сказал Новицкий. — А за несколько дней до начала второй четверти будет включено отопление, чтобы ученики не мерзли. Таким образом, будут сэкономлены бюджетные средства».

О том, что с отоплением может быть не все гладко, говорит и замглавы КГГА Петр Пантелеев. «Есть вероятность аварийных ситуаций в процессе запуска тепла, и об этом надо говорить честно, ведь 60% теплосетей свой рабочий ресурс исчерпали. Если будут возникать неполадки в процессе запуска, их будут устранять в экстренном режиме», — сказал Пантелеев. К этому добавляется и то, что у «Киевэнерго» есть долги за газ. «У нас долг 2 млрд грн. Но это разница в тарифах, уже есть постановление, что эту сумму компенсируют из бюджетных средств», — утверждает глава правления ПАО «Киевэнерго» Иван Плачков.

Что касается самого голубого топлива, то уверяют: пока ситуация в норме. А если возникнут перебои, то есть 50 тысяч тонн мазута, на которые можно перевести ТЭЦ, обслуживающие полгорода. Впрочем, как говорят в «Киевэнерго», этого хватит только на неделю. Об этом рассказывает и глава комиссии по ЖКХ и ТЭК Александр Клюс: «Запаса мазута недостаточно. Кроме того, у «Киевэнерго» — долги, а денег, чтобы их покрыть, нет».

ТЕПЛО ОБОЙДЕТСЯ НЕ МЕНЬШЕ 700 ГРИВЕН 

С 1 октября вступают в силу новые тарифы на отопление, которые повысились еще в мае на 72%. Теперь за 1 кв. м отопления будем платить не 9,22 грн, как раньше, а 16,42 грн/кв. м. То есть, например, за квартиру общей площадью 45 кв. м придется раскошелиться на 730 грн. Власти советуют устанавливать счетчики. За 1 Гкал — 657, 24 грн, но зато есть возможность экономить. «Если у вас дом утеплен, в дверях нет щелей, стоят новые окна, тогда это позволит снизить затраты», — говорят в КГГА. Как сказал Плачков, в столице уже установили 2400 придомовых счетчиков.