Вчера территориальная избирательная комиссия Киева закончила прием документов от кандидатов в мэры Киева и в депутаты Киеврады. Как рассказал нам глава ТИК Киева Михаил Терещенко, по состоянию на вчера было зарегистрировано 23 кандидата в мэры, трем самовыдвиженцам было отказано, так как они не захотели заплатить денежный залог в размере 104 тыс. грн. Кроме того, зарегистрировали 23 партии, а четыре забраковали из-за документов с ошибками.

1. ЧЕМ ОТЛИЧАЮТСЯ ЭТИ ВЫБОРЫ ОТ ПРЕДЫДУЩИХ

В этом году, в отличие от выборов в Киевраду в 2014 году, кандидаты будут баллотироваться исключительно от партий — самовыдвиженцев не будет. Второе новшество — всех партийцев изберут на округах, «списочников», когда известна только первая пятерка, не будет. «Это сделано для того, чтобы списки партий были открытыми и была конкуренция внутри самой партии. Ведь каждому кандидату придется бороться за право получить мандат не только с оппонентами на округе, но и со своими однопартийцами — кто больше наберет голосов, у того больше шансов пройти», — говорит глава теризбиркома Михаил Терещенко.

В день выборов на участке избиратель получит два бюллетеня. Первый — с фамилиями кандидатов на пост мэра. Во втором будут партии и фамилия кандидата от каждой. На разных округах бюллетени будут отличаться именно этим — фамилиями кандидатов от партий. «Внешний вид бюллетеня будет несильно отличаться от виденных нами ранее. Сначала будет идти номер партии, который будет установлен путем жеребьевки. Также будут указаны название партии и фамилия первого номера в партийном списке. Это лидер партии, который автоматически становится депутатом Киеврады, если партия преодолеет проходной барьер. Потом — фамилия кандидата от партии, который избирается от этого округа», — говорит Михаил Терещенко.

2. ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ КАНДИДАТ МОЖЕТ СТАТЬ МЭРОМ

В отличие от депутатов, в мэры могут баллотироваться как представители партий, так и самовыдвиженцы. Впервые избирать мэра мы будем в два тура — на этой норме давно настаивали, особенно в столице. Причина: повторная победа Леонида Черновецкого на досрочных выборах 2008 года. Он набрал 37,7%, но при низкой явке (52%) выходит, что мэра выбрали всего 430 тысяч человек, хотя в Киеве — порядка 2,1 млн избирателей. Выборы мэра могут пройти в один тур, если кто-то из кандидатов наберет абсолютное большинство голосов избирателей — 50% + 1 голос. Если же нет, то кандидаты, занявшие первое и второе места, сразятся еще раз максимум через три недели после первого тура — до 15 ноября. Во время паузы между турами кандидаты снова смогут проводить агитацию. 

Уточнить свои данные в списке избиратели могут на участковых избиркомах до 19 октября

3. КАК ОПРЕДЕЛЯТ ПОБЕДИТЕЛЕЙ-ДЕПУТАТОВ?

Чтобы пройти в Киевраду, партия должна преодолеть барьер в 5% (в 2014 году было 3%). При этом конкретный кандидат от партии, чтобы попасть в сессионный зал, должен набрать на своем округе больше голосов, чем его однопартийцы в других округах. Но даже первое место на своем округе не гарантирует ему попадание в Киевраду. При этом его однопартийцы на других округах могут пройти, получив третий или четвертый результат в гонке. Все дело в подсчете. Возьмем такой пример. На каждом округе около 18 тысяч избирателей, а на конкретной Русановке пришло на выборы всего 10 тысяч. Из них одному из кандидатов отдали предпочтение 8 тысяч избирателей — он лидер гонки. Но на других округах, где явка выше, его однопартийцы набрали, допустим, на 100–200 голосов больше, оставаясь на округе пятыми или шестыми. Их шансы пройти больше. Или кандидат получил 90% голосов на округе, а его партия не набрала 5%, и он автоматически не попадает в Киевраду.

«На округе нет победителей. Есть статистика поддержки кандидата. Она влияет на место, которое он займет в списке партии, а оно зависит от того, как избиратели проголосовали за кандидата в том или ином округе», — говорит Терещенко.

4. КАЖДЫЙ ЛИ ОКРУГ БУДЕТ ИМЕТЬ СВОЕГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ В КИЕВРАДЕ?

Вероятность, что конкретный округ останется без своего представителя, очень велика. Это произойдет в случае, если все представители партий на округе наберут меньше своих коллег на других округах. Или если ни одна из партий не преодолеет проходной барьер. В то же время вполне вероятно, что от одного округа в Киевраду могут войти два представителя, если их личные результаты в партии, которая преодолела проходной барьер, выше, чем у их однопартийцев на других округах.

5. КАК ПРОВЕРИТЬ СЕБЯ В СПИСКЕ?

Чтобы проверить, есть ли ваша фамилия в списках, в соответствии с законом нужно обратиться в участковые избирательные комиссии у себя на округе до 19 октября. Их адреса можно найти на странице ТИК на сайте Киеврады (kmr.gov.ua) или в госреестре избирателей (www.drv.gov.ua). «Все спорные вопросы нужно решать через участковые избиркомы», — говорит глава теризбиркома Михаил Терещенко. А вот голосовать без киевской регистрации люди не смогут — к выборам допускаются только члены территориальной общины Киева.