Сегодня-завтра теризбирком Киева должен опубликовать списки зарегистрированных кандидатов в депутаты Киеврады. «Вести» проанализировали, кого ведут партии на Крещатик, 36.

ЗАСТРОЙЩИКИ

Застройщики практически равномерно распорошились по разным спискам. Например, скандально известный застройщик, «прославившийся» стройкой на Осокорках, Сергей Котвицкий, нынешний депутат от «УДАРа-Солидарности», теперь попытает счастья от УКРОПа.

Напомним, Киеврада вынудила его отказаться от участка в пользу общины Киева. А фамилия экс-ударовца и сотрудника «Киевзема» Александра Найденова, который также идет от УКРОПа, часто фигурировала в скандальных землеотводах под протекцией так называемой группировки Иванова — Хмельницкого (Жуков остров, Хотивский агрокомбинат и пр.).

В «Єдності» Александра Омельченко также есть те, кто приложил руку к архитектуре города. Например, Петр Шилюк, президент корпорации «ДБК – Житлобуд», который возглавлял Строительную палату Украины. С Сан Санычем также идет Олег Репа, директор по капстроительству ООО «Киевмонтажстрой», ему приписывают связь со скандальной стройкой «Жемчужины Троещины» — ее планируют сносить из-за того, что нет документов на землю. По списку «Єдності» хочет попытаться опять стать депутатом и Валентина Мандрык, помощница застройщика от БПП и замгубернатора Киевской области Льва Парцхаладзе.

ДЕТИ

В депутаты также рвутся дети известных и влиятельных родителей. В частности, кандидатом от «Єдності» стал нынешний депутат от УДАРа, 31-летний сын замглавы главка ГосЧС Украины в Киевской области Петра Киселева — Игорь. От «Солидарности» вместе с папой, депутатом Киеврады Игорем Баленко (владелец сети «Фуршет») попал в кандидаты и его сын — 34-летний Артур Баленко. Он и сейчас в Киевраде, но за полтора года ничем не отличился. В соцсетях же он постит лишь себя в дорогих клубах и ресторанах с кальяном.

От «Свободы» идет и 40-летний сын экс-мэра Киева Ивана Салия политолог Константин Салий, который в 2010–2011 гг. возглавлял «Киевское инвестиционное агентство». От БПП будет баллотироваться 33-летний сын кумы президента певицы Оксаны Билозир — Андрей Билозир (сейчас депутат Киеврады от «Солидарности»), большой любитель фото с родителями. Кроме того, кандидатом от «Солидарности» стал нынешний депутат от УДАРа 35-летний Александр Харченко. Сын судьи из Нежина Владимира Харченко запомнился журналистам тем, что боролся за чистоту столовой Киеврады.

От «Єдності» идет сын бывшего секретаря Киеврады (1996–2006) Владимира Ялового и зять экс-главы Шевченковского района Виктора Пилипишина — Константин, который временно не работает. В этом же списке и сын еще одного зама Омельченко Валерия Борисова — Дмитрий, который сейчас один из топ-менеджеров в фирме «Подземдорстрой».

БЫВШИЕ

Опять же от «Єдності» идет экс-секретарь Киеврады с 10-летним опытом Владимир Яловой, сейчас пенсионер, долго проработавший в аппарате Верховной Рады. Владимира Доброскока, который идет от «Єдності», СМИ в свое время обвиняли в тендерных махинациях. Он работал в Тендерной палате Украины, а сейчас гендиректор ООО «Финам Украина» (брокерство).

Также от «Єдності» баллотируется Александр Лойфенфельд, глава набсовета благотворительной организации «Спадщина» и владелец замка барона Штенгеля на Ярославом Валу возле ст. м. «Золотые ворота». От партии Омельченко также баллотируется экс-глава Госналоговой администрации времен Януковича Анатолий Брезвин, который сейчас возглавляет Федерацию хоккея Украины.

От «Оппозиционного блока» из бывших идет экс-глава Святошинского района, экс-глава главка благоустройства Сергей Рюмшин. Там же и известный экс-ректор НАУ Максим Луцкий. А от «Самопомощи» идет экс-глава департамента здравоохранения КГГА Михаил Рыган, который, как говорят, не сошелся характером с нынешним замом Кличко Михаилом Радуцким.

СКАНДАЛИСТЫ

В списках кандидатов от Радикальной партии Олега Ляшко — экс-депутат Киеврады Юрий Сухин, которого в прошлом созыве из-за покупки дорогой спортивной машины ( Ferrari 458 Italia, цена в Украине — 7 млн грн) Ляшко попросил сложить мандат. Как рассказал нам депутат Киеврады Марк Гресь, после того как Сухин купил крупную партию молотков и бензопил, его опять включили в списки кандидатов в депутаты Киеврады.

От РПЛ в списках кандидатов и активистка Ярослава Пугачева, против которой еще в 2012 году было заведено уголовное производство — она устроила акцию протеста против суда над подозреваемым в убийстве милиционера, что не помешало два года назад пробоваться в роли фотомодели.

От «Свободы» идет скандально известный экс-нардеп Игорь Мирошниченко, который засветился в разрушении памятника Ленину напротив Бессарабки и избиением экс-главы Первого национального телеканала за трансляцию речи главы РФ Путина.

АКТИВИСТЫ

Немало в списках и тех, кто участвовал в АТО. От «Батькивщины» идет киборг, секретарь Васильковской сельрады Александр Скиба, а также активист Евромайдана, советник главы КГГА Ярослав Кучер. От «Свободы» — медсестра «Лютик» Ирина Иванюш, которая потеряла обе ноги, подорвавшись возле поселка Спартак на Донетчине. От этой же партии — киборг 95-й ОМБР. Кроме того, «Свобода» ведет в Киевраду замкоменданта города Счастье, бойца «Айдара» Андрея Лебидя, замкомвзвода батальона «Сич» и киборга Сергея Ляхевича.