В Киеской области строят экологически опасный объект. По крайней мере, в этом убеждена часть жителей города Иванков, передает ТСН. На месте будущей тепловой электростанции уже установили большой котел, не хватает только турбины и трубы. Новую ТЭС митингующие называют вторым Чернобылем, потому что станция будет работать на отходах древесины местного леса, а отсюда до Чернобыльской зоны лишь с полсотни километров.

"ТЭС будет работать, как пылесос: древесину будет сжигать, а чернобыльская радиация будет оставаться в пепле или вылетать в трубу", - уверен активист Сергей Грищенко. Местные активисты демонстрируют ответ профильного комитета Верховной Рады.

"Строить такие объекты в зараженной зоне запрещено", - цитируют закон народные избранники.

В свою очередь застройщик отвергает все претензии письменными разрешениями и экспертизами. Мол, многоэтапная очистка исключает заражение территории.

"Ни одного килограмма радиационной древесины везтись не будет, - заверил главный инженер будущей ТЭС Валерий Доманов. - Учитывая резонанс, который вызвало строительство станции, инвестор пошел на дополнительные расходы по обустройству дополнительного электрофильтра".

Застройщик утверждает, что все необходимые разрешения на строительство тепловой станции имеет. Экологическую и радиоактивную безопасность якобы доказывают выводы государственных инспекций. Правда, эксперты считают: деятельность ТЭС будет безопасной в случае соблюдения технологии и использования чистого топлива. Тем временем законность строительства проверяет киевская областная прокуратура. Выводы обещают обнародовать через две недели.