В Украине впервые за много лет была зафиксирована смерть от укуса клеща. Об этом сообщается в программе "Надзвичайні новини" на телеканале "ICTV".

Полтора года назад, 6-летний Миша Дударенко гулял в одном из парков Киева. Во время прогулки его укусил клещ. Наталья, мама Миши, заметив это, сразу обратилась к врачам.

"Я показала им этого клеща, хотела, чтобы они его исследовали. Но медики, отмахнувшись, посоветовали его просто выбросить", - говорит Наталья.

Спустя несколько недель у Миши поднялась температура, державшаяся несколько дней. Потом опять прошла. Через некоторое время приступ у ребенка повторился. Тогда Мишу госпитализировали. От чего его только не лечили – и от лейкоза, и пневмонии. Установили диагноз лишь спустя несколько месяцев, когда история болезни ребенка весила около пяти кг.

"Это бабосиоз. Раньше подобное заболевание было только у животных, теперь, наблюдается и у людей", - говорит Наталья.

В крови у мальчика были обнаружены паразиты. Медики не очень знали, как оно лечится, и переводили ребенка из больницы в больницу. Но, увы, спасти его не удалось. За несколько дней до Нового 2013 года Миша умер. Мама уверена, что если бы Мише поставили во время диагноз, то он бы остался жив. Только сейчас, спустя восемь месяцев после смерти сына, она смогла рассказать о трагедии.

Случай с Мишей, как говорится в сюжете, пока что единственный. Но, как предупреждают медики, возможно, не последний. По словам главного инфекциониста МОЗ Украины Ольги Голубовской, это заболевание относится к тем, которые передаются переносчиками.

"В последнее время задача врачей заподозрить, если есть информация, тогда врачи насторожатся", - говорит Голубовская.

Медики советуют после укуса при малейших признаках заболевания обращаться к ним и настаивать на полном обследовании.