Августовские события под Верховной Радой, закончившиеся трагично, изменили протестный рынок Киева. Потенциальные участники акций из радикальных кругов уже не так охотно соглашаются выйти на пикет, опасаясь быть задержанными или «прославленными» в соцсетях. Зато в цене сейчас вновь бабушки.

ЖЕЛАЮЩИХ «МИТИНГОВАТЬ» МЕНЬШЕ

Организаторы митингов говорят, что почти не привлекают радикальную молодежь, вернувшись к проверенным пенсионерам, да и те все реже соглашаются выходить на акции.

«Бюджет митинга из 150–300 человек, как правило, составляет $2 тысячи, включая транспортировку людей и заявку на проведение акции в КГГА на свою фамилию, — рассказывает «Вестям» один из организаторов акций Тимур Шаповал. — Каждый функционал (участник митингов. — Ред.) получает на руки 150 грн, такса в последнее время не менялась. Но найти молодежь все труднее. Они хотят больше денег. Вот и приходится работать с бабушками и «школотой» (первокурсники или старшеклассники. — Ред.). Даже бабушки кривятся в ответ на предложение. Вот и приходится работать с одним и тем же контингентом».

По словам организатора, у митингов с бабушками проблем с милицией, как правило, не бывает. «Ведь это мирная акция. Пенсионеры дебош не устраивают. Это другие митинги, например, с МАФовцами. С проблемами — обязательно вызовут на профилактическую беседу в милицию, начнут разбираться — что за митинг, почему, перекрывают дорогу. За это сразу оговаривается дополнительная плата», — делится с «Вестями» Шаповал.

Еще один организатор акций, Вадим Б., говорит, что молодежь отказывается участвовать в акциях не только из-за низких гонораров, но и по личным убеждениям. Или не хочет последующих разбирательств с «органами». «Студенты старше первого курса просто отказываются, говорят, что работают, не хотят участвовать в проплаченных митингах или просто не хотят разборок с силовиками. Ведь существует риск того, что кто-то из студентов обязательно напишет гневный пост в Facebook о том, что людей собирают на акцию за деньги, а такая слава не нужна», — говорит Вадим. Кроме того, по его словам, на рынок повлияли события 31 августа.

«После той бойни заказов на проведение акций вообще стало в несколько раз меньше. Да и в тех, что были или намечаются, участвовать отказывается каждый третий. Боятся, что могут быть провокации. Причем отказались даже те, кто в теме более трех лет», — говорит Вадим.

ЗАКРУЧИВАЮТ ГАЙКИ

О том, что заказов на митинги сейчас меньше, чем весной или летом, когда пикетчики атаковали госорганы и мэрию, подтверждают нам и в радикальных кругах. Активисты боятся рисковать свободой. «Нам закручивают гайки. Недавно радикалы устраивали акцию под Апелляционным судом, дали перед этим клич в интернете на полную мобилизацию всех патриотов. В итоге с трудом собрали 20 человек, преимущественно людей постарше. В организациях, которые под политсилами, сейчас затишье. Все боятся. Да и денег за митинги и акции не платят», — говорит «Вестям» экс-майдановец, участник движения «Национальное сопротивление» Дмитрий Сыч.

О том, что рисковать не хотят, подтверждают в «Реванше». «Сейчас же идет охота за активистами-патриотами, поэтому мы не высовываемся. Любой митинг, даже безобидный, может закончиться в изоляторе. Перед выборами с этим стало жестко, поэтому принято решение держаться в стороне от политических акций и шествий», — говорит нам источник в радикальной группировке «Реванш».

Другие новости Украины:

Аваков: События под Радой имели целью погружение страны в гражданскую войну