Дома в Музейном переулке, печально известные со времен противостояния на улице Грушевского зимой прошлого года, до сих стоят со следами пожара снаружи. А внутри там господствуют бомжи. В Печерской РГА говорят, что все три дома — в частной собственности и принудить к ремонту владельцев не могут.

МАГАЗИНЫ НЕ ХОТЯТ ОТКРЫВАТЬСЯ

Местных жителей переулка, по которому всего 1,5 года назад ходили, как по минному полю, здесь немного. В Музейном всего несколько домов. Первые два дома — №2, 2-а — приняли убитых Сергея Нигояна и Александра Жизневского, а №4 горел зимой 2014-го. Он до сих пор со следами пожара, а на первых этажах так никто и не открыл кафе и магазины.

«На некоторых этажах в этих домах уже делают ремонты фирмы, но из жильцов там никого нет. В 4-м номере, как говорят соседи, якобы дом забрал за долги какой-то банк, и ремонт остановился. Поэтому там везде копоть, которую некому закрасить. Насколько я знаю, магазины, которые были на первом этаже, тоже не хотят ничего восстанавливать, а пытаются продать свои помещения. Так никто и не открылся», — рассказал нам житель дома №8 Георгий Ковалевский, проживающий в Музейном переулке уже 60 лет.

«Вести» побывали на месте событий. Зайти в «революционный дом» не составляет труда. Дверь с улицы открыта для всех, на первом этаже — офисы.

В самом подъезде, как и раньше, — разруха, распахнуты двери на всех этажах, и в некоторых квартирах идет ремонт. Здесь многое напоминает о тех днях — по-прежнему на решетке, отделяющей верхние этажи, количество которых при так называемой реконструкции незаконно выросло с двух до семи, висит объявление: «Осторожно, снайпер»

Подобные надписи и стикеры — на стенах парадного. Но в большинстве помещений — люди, похожие на бездомных, бутылки и мусор. Как говорят местные, они очень опасаются, что бомжи сожгут и их дома.

Как сказали нам в райадминистрации Печерского района, все они находятся в частной собственности. А потому, мол, не могут обязать собственников покрасить фасады. В департаменте архитектуры нам сказали, что у них вообще нет никакой информации об этих домах и полномочий что-либо сделать. «Мы можем только рекомендовать». 

Другие новости Киева:

Сгоревший дом на Грушевского отказались восстанавливать