С 5 октября украинские банки, небанковские финучреждения и «Укрпочта» перестанут обслуживать счета 388 физических и 105 юридических лиц из санкционного списка, а их материальные активы будут заблокированы (банковские счета и залоги, предоставленные в качестве залогов по кредитам).

Как ранее писали «Вести», 1 октября НБУ ссылаясь на законы «О санкциях», «О национальном банке» и на соответствующий указ президента Национальный банк принял постановление «Об обеспечении реализации и мониторинга эффективности персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)».

По нему, все украинские банки обязаны предоставить регулятору информацию о наличии счетов физлиц и компаний попавших в санкционный список и об остатках средств на этих счетах. Указанные суммы будут заморожены, а банкам запрещено исполнять свои обязательства перед попавшими в санкционный список: например, предоставлять средства по кредитным линиям либо совершать выдачу и перечисления уже имеющихся на счетах денег. Помимо этого финучреждениям запрещено выдавать кредиты людям и компаниям из этого списка и их представителям.

В дальнейшем, пятого числа каждого месяца, наши банки должны будут предоставлять в НБУ информацию о состоянии счетов лиц указанных в санкционном списке, чтобы регулятор мог удостовериться в том, что средства не изымались и никакие финансовые операции с этими клиентами банки не совершали

Вражеские капиталы, которые будут обнаруженные на санкционных счетах, должны хранить на спецсчете. В том банке, где были обнаружены. Хотя центробанку уже советуют быть жестче: например, старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец, рекомендует вывести все найденные деньги на спецсчет НБУ — во избежание злоупотреблений. Вне зависимости от того, сколько будет найдено. «Пока сложно сказать, сколько может быть заблокировано. Думаю, что эта информация неизвестна никому», — заметил главный финансовый аналитик РА «Эксперт Рейтинг» Виталий Шапран.

Лишь усложнили жизнь

Хотя эксперты положительно оценили первые практические шаги Нацбанка по введению санкций в отношении лиц и организаций, попавших в санкционный список Украины. Однако опасаются, что табу будут иметь номинальный характер и всего лишь осложнят работу «запрещенных» у нас компаний.

Ростислав Кравец, например, уверен, что украинские компании, которые захотят продолжить сотрудничать с санкционными российскими партнерами, смогут делать это несмотря ни на что. «Довольно легко построить схему расчета через третьих лиц», — заверил он «Вести». Те же, кто не захочет этого делать, просто отсудит свои деньги и право ими пользоваться в нашей стране. А по ходу еще штрафы с наших банков взыщет. «Сам по себе указ президента не подкрепленный достаточными доказательствами может быть в дальнейшем оспорен в украинских судах и международных инстанциях», — подчеркнул Кравец.

В 105 юридических лиц санкционного списка попало множество общественных организаций, больше десятка авиакомпаний и даже IT-предприятия. В частности, достаточно известная «Лаборатория Касперского» — компания, занимающаяся разработкой программного обеспечения, в том числе одноименных антивирусных программ. Ее ПО пользуются многие украинские предприятия и частные лица

Также под украинские санкции попали 28 российских банков, из которых лиш один имеет «дочку» в нашей стране — киевский БМ Банк, 100% акций которого принадлежат российскому Банку Москвы. Первой к БМ Банку санкции применила Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, запретив еще в конце сентября, совершать сделки купли-продажи с акциями финучреждения. И теперь юристы гадают, какие санкции к финучреждению применит Нацбанк. «Непонятно, каким образом НБУ будет трактовать этот закон и применение санкций к БМ Банку. Ведь, как неоднократно заявляли чиновники и банкиры, российские банки в Украине — это украинские банки (резиденты нашей страны) и кроме как по названию, они никак не относятся к российским», — отметил Ростислав Кравец.

Новые схемы работы в Украине придется выдумывать и двум операторам лотерейного рынка Украины — «МСЛ» и «Патриот», которые, как уверяют юристы, теперь не смогут напрямую со своих счетов в украинских банках совершать никакие проплаты — от зарплат работникам до внесения платежей за аренду офиса.

Проблемы — у однофамильцев

Очень разношерстная компания подобралась в санкционном списке физлиц. Сюда попали и европейцы, и граждане РФ, пособничающие террористам из ДНР и ЛНР либо причастные к оккупации Крыма. А также граждане Украины, замеченные в связях с террористами или беглыми политиками времен Януковича и т.п. Имена встречаются самые разные: начиная скандально известным телеведущим Дмитрием Киселевым и певцом Иосифом Кобзоном, заканчивая террористом Игорем Гиркиным (воевавшим за сепаратистов на Донбассе) и министром энергетики так называемой ДНР Алексеем Грановским.

Хотя большинство частных лиц списка — иностранцы, среди которых доминируют россияне, о которых есть вся информация: от паспортных данных до налогового кода. Однако есть в санкционных списках и украинцы, причем, украинцы с неполными данными. В указе Президента (о санкциях) рядом с их именами и фамилиями указаны лишь года рождения, в лучшем случае — места рождения

Потому финансисты планируют запрашивать у Нацбанка больше данных о них, чтобы меньше страдали ни в чем не повинные граждане. Ведь в «черных» списках присутствует не только Павел Губарев, обвиненный в сепаратизме, которого благодаря СМИ в лицо знает полстраны, в том числе и банкир, изучающий информацию о клиенте (ксерокс паспорта) и принимающий решение о блокировке его счета. Но и множество неизвестных никому лиц, о которых известен лишь их год рождения. В указе Президента, например, есть Сергей Дианов, Виктория Долгая, Евгений Евдокимов, Алексей Ершов — и многие другие граждане Украины, у которых в нашей стране множество полных однофамильцев, причем, даже с совпадениями по дате рождения.

«Действительно, полным однофамильцам очень не повезло. Им придется доказывать, что санкции введены не по отношению к ним», — отметил в разговоре с «Вестями» экономист, руководитель проекта «Успешная страна» Андрей Блинов. Неприятный сюрприз невинные однофамильцы могут получить от банков уже в этот понедельник — например, в виде заблокированного карточного счета. Конечно, финансисты непременно разблокируют карту после проведения дополнительной идентификации — явки клиента в отделения и проверки его документов после получения уточняющих данных по «черным» спискам, но у людей появятся дополнительные проблемы.

Чтобы не оказаться в магазине с заблокированной картой, украинцам уже сейчас советуют проверить санкционные списки на свою фамилию (указ со списком имен размещен на сайте Президента).

«Если человек обнаружит, что его полный однофамилец есть в указе, причем совпадает дата рождения, и отсутствуют паспортные данные и идентификационный код, он может на всякий случай обратиться в свой банк. Пройти повторную идентификацию, и банк точно не заблокирует его счет. Хотя во многих банках есть система привязки каждого клиента к персональному менеджеру, и в этих случаях, менеджеры знают, кого они обслуживают», — прокомментировал «Вестям» ситуацию советник председателя правления Евробанка Василий Невмержицкий.

Как ни крути, но неудобства законопослушным гражданам создадут, а также обслуживающим их финучреждениям. По мнению партнера компании по управлению активами «Овамо Капитал» Алексея Карасева, понадобится больше времени на обслуживания одного человека. «Увеличится до 30 минут обслуживание клиента в банке, в связи с отправкой запроса в службу финмониторинга НБУ», — прогнозирует он.

Другие новости по теме: