Школьных учителей хотят перевести на контракты, а директоров — выбирать голосованием. Об этом заявил премьер-министр. Правда, мнение учителей разделились. Одни считают, что контракт не нужен, другие мечтают, чтобы благодаря контракту им повысили зарплату.

ЧТО ПОМЕНЯЮТ

В новом законе об образовании хотят предусмотреть большую административную автономию для директоров школ, а контракт, считают чиновники, поможет внедрить систему стимулирования учителей. По задумке чиновников, учитель каждые пять лет должен проходить сертификацию, так как сейчас он проходит аттестацию. Он будет сдавать тест на знание своего предмета, на знание педагогической теории. Скажем, знает ли учитель математики математику, а учитель химии — химию. И вторая часть этой сертификации — проверка комиссии, которая посещает его урок, смотрит на какие-то достижения учеников, которых он учит. На основе этого ему присваивают определенную квалификационную категорию. И за каждую высшую квалификационную категорию он поднимается в единой тарифной сетке, получает надбавку. Кроме того, в проекте закона об образовании прописаны дополнительные надбавки. Это 10%, 20% и 40% за каждую последующую квалификационную категорию. Собственно, за счет этого будет повышаться зарплата учителям.

КТО ПРОВЕРИТ

Сейчас в школах только и говорят, что о переводе на контракт. «Я проработала в школе уже лет двадцать, а теперь меня переведут на контракт, и если что — уволят. И куда пойду? Мне не дадут доработать до пенсии, да я бы хотела и после пенсии работать, потому что детей люблю. Я считаю, что контракты должны заключать с молодыми специалистами, пусть они привыкают к этой системе. А других учителей оставят в покое», — говорит Оксана Зеверюха, учительница начальных классов из Закарпатья.

«Если благодаря контракту нам поднимут зарплату хотя бы в два раза, то я согласна. Я готова проходить тестирования, проверки и прочее, потому что в своих знаниях я уверена. Но если меня будут постоянно мучить проверками за лишние 200 гривен, то это, конечно, не выход», — говорит Надежда Криворучко, преподаватель одной из киевских школ. Сейчас ставка молодого учителя составляет 1700 грн, а со всем накрутками он получает примерно 2600 грн. До сих пор непонятно, какая комиссия будет проверять учителей. Если это опять свои люди из школы или районо, то тут не исключено, что нарушений не найдут. А вот от идеи привязывать зарплату учителей к оценкам учеников отказались, опасаясь, что таким образом учителя просто начнут завышать оценки.

РОДИТЕЛИ — ЗА

Член коллегии МОН Юрий Шукевич говорит, что система контрактов в мире распространена, в основном их заключают на 5 лет. «Раньше контракт использовали как давление на подчиненных: уволю — не уволю, назначу — не назначу. Если есть гарантии справедливого администрирования контрактами, то я «за», — сказал «Вестям« Юрий Шукевич.

Родители в принципе за введение контрактов. «В нашей школе есть учитель, которому лет 70. Уволить его не могут. Вот он в этом году стал классным руководителем. Дети подрались, а он даже разнять их не может, пришлось женщинам бежать из соседних классов. Зачем такой учитель? А контракт бы закончился — и до свидания», — возмущается мама 4-классника из школы Киевской области.

Другие новости Украины

Учителя расстроены прибавкой к зарплате