На карте Киева скоро может не остаться ни одного упоминание о «дружбе народов».

В понедельник, 6 октября, комиссия по вопросам наименований КГГА поддержала проект, который предлагает заменить название площадь Дружбы народов СССР на Оболонскую площадь.

В перспективе могут отказаться от таких же названий парка, бульвара и станции метро, а арку Дружбы народов и вовсе снести. Переименовальщики говорят, что действуют в рамках действия закона о декоммунизации. Киевляне не всегда согласны на новые названия.

Улица в честь Папы Римского

В поддержанном чера комиссие проекте - 16 названий на карте города. Эти вопросы могут вынести на сессию в четверг. Согласно проекту, площадь Дружбы народов СССР станет Оболонской.

«Площадь Дружбы народов СССР подпадает под закон о декоммунизации. Вопрос о станции метро, парке и бульваре - это дело времени. Что касается арки, на мой взгляд, ее необходимо демонтировать. И такие предложения от киевлян уже поступали в Киевраду и КГГА. Переименование этой конструкции ничего не даст, так как при ее возведении был вложен определенный смысл», — считает член комиссии по переименованиям и комиссии по культуре Киеврады Павел Бригинец.

Проспект Воссоединения, связывающий мост Патона и Лениградскую площадь, станет проспектом Соборности. А саму «Ленинградку» хотят назвать Дарницкой. «Просто Воссоединения — не совсем украинское слово, — считает Бригинец. — По сути, он так и останется по значению проспектом, который будет символизировать соединение, но называться будет на украинский манер. Предлагалось назвать его проспектом Злуки, но остановились на более мелодичном названии. В выборе названий участвовали и местные жители», — уверяет Бригинец.

Кроме того, печерскую улицу Патриса Лумумбы хотят переименовать в ул. Иоанна Павла II.

Переименование улиц в Киеве: мнение горожан

Киевляне относятся к смене названий в местах своего проживания по-разному. «То, что площадь в Оболонском районе назовут Оболонской не вижу ничего обидного, хотя можно и не повторяться. И против «Дружбы», как ее называли в обиходе, также ничего не имею против. Можно было бы ограничиться вычленением из названия слова СССР, ведь такой страны сейчас нет», — говорит нам жительница ул. Малиновского Виктория Кравцова.

Жители Русановки и Березняков, которых разделяет проспект Воссоединения, также по-разному относятся к новому названию. Противники аргументируют позицию тем, что против переименований вообще, мол, лишние траты и лишние усилия.

А вот житель ул. П. Лумумбы Никита Костромин говорит, что, как человек нерелигиозный, против увековечивания любых религиозных деятелей в названиях, даже такого, как Иоанн Павел II. «При всем уважении, я считаю, что к Киеву с его православными корнями, он не имел никакого отношения», — говорит Никита.

Другие новости Киева