В Киеве представили наработки по новой транспортной модели, которую КГГА проектирует совместно с Мировым банком. Они касаются Троещины, где сообщение с центром самое сложное из-за отсутствия метро.

Как стало известно «Вестям», основная идея — удлинить существующие маршруты, объединив их. Тем самым, считают авторы, сократятся время в пути и общая стоимость проезда. 

Как добраться из Троещины на вокзал и Подол

Анализ маршрутов с Троещины на правый берег показал: ни один из 19 не соединяет ее с деловым центром, где в основном и работают жители района. Поэтому маршруты перекроят — из 19 без изменений останутся 3–4, остальные будут объединены, продлены или оптимизированы как-то еще.

«Нужно, чтобы жители Троещины могли без пересадок добираться до работы и обратно. Часть маршрутов будет объединяться. К примеру, мы предлагаем объединить троллейбусные маршруты №22, 27 (из Соломенского района — к метро «Петровка») и №30, 31 (с «Петровки» на Троещину). Вместо четырех коротких станет два длинных. Пассажиры сэкономят 15–20 минут на пересадке, будут платить не 6 грн, а 3», — говорит первый замглавы КГГА Игорь Никонов.

Также в новой схеме с Троещины через центр предлагают пустить автобус с конечной на вокзале — вся дорога займет 1 час, а платить придется всего 3 грн. Третью ветку хотят пустить с Троещины на Подол. «Еще есть идея пустить с Троещины автобус до метро «Лыбедская», до автовокзала. Задача — не просто вывезти людей из спального района до ближайшего метро, а там пусть едут как хотят, а доставить их, куда им нужно», — добавляет советник главы КГГА Александр Кубраков.

«Эта модель показывает, что можно сделать в краткосрочной перспективе. Она не заменит метро, впрочем, от его постройки никто и не отказывается. Эти шаги, если будут приняты, улучшат ситуацию с транспортом в городе», — рассказал «Вестям» эксперт по транспорту Александр Кава.

Такая же идея — оптимизации маршрутов — заложена и в общую для всего Киева.

Другие новости Киева