В ЦУМе уже закончились работы по демонтажу внутренностей, и уже на этой неделе там начнут делать подкоп, чтобы соорудить двухуровневый подземный паркинг. «Вести» побывали на стройке и узнали, почему, вопреки обещаниям, фасад универмага все-таки уменьшился на два этажа, как увеличат здание и для чего там придумали стеклянную крышу-купол.

КОНТРОЛЕР С БЛОКНОТОМ

Сразу в глаза бросается непривычная для стройплощадки чистота. Ощущение, будто к нашему приходу все подмели и даже оставшиеся после демонтажа стены вымыли. «К ЦУМу приковано столько внимания, что мы просто не можем сделать ошибку. А чистота — это вопрос безопасности, — говорит главный инженер ЦУМа Александр Пархоменко, надевая на нас защитные каски. — Знаете, как киевляне стройку контролируют? Когда мы стали сносить шестой и седьмой этажи, то пришел дедушка с блокнотиком, зарисовал фасад, сосчитал все этажи и записал себе, мол, смотрите мне, чтобы все осталось таким, как было!» Кстати, последние этажи, говорит Пархоменко, снесли в целях безопасности. «Эта конструкция из кирпича была достроена в послевоенный период и за 60 лет пришла в негодность: болталась, как на шарнирах, а кирпичи буквально вываливались. Но мы гарантируем, что здание будет отстроено в том же виде, каким оно было», — говорит Пархоменко.

УВЕЛИЧИТСЯ ВДВОЕ

Правда, идентичным прежнему будет только фасад здания со стороны Крещатика, а вот со стороны внутреннего дворика КГГА и Минуглепрома он изменится кардинально — увеличится практически вдвое. Сейчас на этом месте — груда строительного мусора и строительная техника, а сами стены напоминают карточный домик. «Мы увеличим ЦУМ за счет хоздвора и подземных этажей, которых будет аж три. Кстати, последний будет находиться на отметке минус 12 метров. Сейчас мы как раз перешли к этапу строительства подземных уровней. На двух этажах — подземный паркинг, а на минус первом начнутся торговые площади и атриум, который будет идти аж до седьмого этажа. Всего же планируем шесть торговых этажей, а последний, седьмой, будет этажом общественного питания», — говорит главный инженер.

За счет хоздвора ЦУМ станет вдвое больше. Фото: В. Бородин, "Вести"

Этот этаж немного утопят вовнутрь так, чтобы с Крещатика, Бессарабки и ул. Б. Хмельницкого его не было видно. «А с ул. Круглоуниверситетской или более дальних ракурсов мы увидим стеклянный фасад с террасой. Крыша будет плоской, но над атриумом появится стеклянный купол. Кстати, купол необычный — он будет концентрировать избыточное тепло, которое потом будет повторно использоваться. По отношению к старому ЦУМу наше здание вырастет вдвое, а нормы потребления теплоснабжения не изменятся, — говорит Пархоменко.

ЦУМ БУДЕТ ПОХОЖ НА ГАЛЕРЕЮ ЛАФАЙЕТ

ЦУМ обещают сделать в классическом понимании слова универмагом: с единой кассой, тематическими торговыми этажами. За образец берут парижскую галерею Лафайет. У нее тоже огромный купол и терраса, а также огромный выбор модной одежды.

В ЦУме будут шесть торговых этажей, объединенных атриумом

ОТЫСКАЛИ СТАРИННЫЙ ФОТОАЛЬБОМ

То, каким будет интерьер ЦУМа, еще точно не известно. Разве что решили, что для оформления универмага используют много старых элементов. «В новом интерьере будут использоваться элементы старого, которые мы срезали, законсервировали и храним на складе. Там были шикарные балясины и мрамор», — говорит Пархоменко. Кстати, во время демонтажа строители нашли в подвале ЦУМа старинный альбом, в котором бывшее руководство универмага, начиная с конца 50-х годов до начала 80-х, вклеивало фотографии из жизни ЦУМа.

Фотогалерея "Вестей": Киевский ЦУМ после работ увеличится вдвое

«Там есть шикарные фотографии. Например, как киевляне выбирают новогодние игрушки. Эта фотокнига — настоящий раритет. Мы ее не потеряем, будем гордиться ею и даже хвастаться», — говорит Пархоменко. Вполне вероятно, что этот альбом увидим и мы, когда ЦУМ откроется в 2015 году.