Комплекс ВДНХ переживает второе рождение. Зимой на его территории проведут грандиозный новогодний праздник, летом 2016 года устроят музыкальный фестиваль на 80 тысяч гостей, а к следующей осени в одном из павильонов планирует обосноваться филиал американского университета.

Американский университет в Украине

Одним из камней, тянувших ВДНХ в убыточность, была слабая загруженность территории фестивалями и выставками. В этом году их число удалось увеличить на 70% по сравнению с прошлым.

«Чтобы содержать, развивать ВДНХ и платить налоги, нужно, чтобы его посещали 3–5 млн человек в год. Мы разбили условно ВДНХ на две части. Первая — «территория для красивых», где будут происходить массовые мероприятия, концерты. И другая — «территория для умных», там будут происходить вещи, связанные с образованием, обучением, технологиями», — говорит и. о. гендиректора ВДНХ Максим Бахматов.

Основой образовательной части на ВДНХ планируют сделать Американский университет Украины. «Он наполовину технологический, наполовину занимается обучением бизнесу и госуправлению. Он станет основой инновационного кластера. Лекции будут читаться на английском в павильоне №17. Это даст поток молодых людей, они оживят территорию на протяжении рабочей недели. Следующий проект — павильон №8 на центральной площади, в течение трех месяцев он будет оборудован в современные конференц-залы», — говорит член правления ВДНХ Максим Яковер.

Зимние праздники 2016 на ВДНХ

А для красивых в Экспоцентре планируют мероприятия на этот и следующий год. С 1 декабря и аж до Масленицы (в 2016 году начнется 7 марта) вся центральная часть ВДНХ будет превращена в городок зимних развлечений.

Искусственная горка будет высотой 12 метров, длина спуска - 70 м. Фото: пресс-служба ВДНХ

«На центральной аллее, напротив входа рядом с фонтанами, обустроят самый большой в Киеве каток площадью 8 тыс. кв. м. Он будет работать даже при температуре +5 градусов. Также соорудим искусственную горку высотой 12 м и длиной спуска 70 м. Она будет без снега, но с эффектом снежного покрытия. Среди прочих развлечений — ледяной лабиринт, айс-бар, парк ледяных скульптур и резиденция святого Николая», — интригует куратор проекта Руслан Городничий.

На территории комплекса зальют самый большой каток. Фото: пресс-служба ВДНХ

Один из гвоздей лета-2016 — фестиваль Atlas Weekend (8–10 июля), который, по прикидкам, привлечет 80 тысяч гостей. «На четырех сценах выступят музыканты различных направлений. Мы приглашаем музыкантов высокого уровня, которые собирают ледовые дворцы. Это будет самый масштабный опен-эйр лета», — приглашает пресс-секретарь Atlas Weekend Екатерина Скуридина. А уже в этом году павильон №9 превратят в концерт-холл на 1200 мест. Уделят внимание и спортсменам — скоро на ВДНХ поставят душевые для бегунов.

«Общее видение территории у нас такое: днем работаем, вечером приходим сюда на отдых и учебу. Исходя из этого мы и планируем свою деятельность на ближайшие 50 лет», — объясняют в Экспоцентре.

Что не попадает под декоммунизацию

К слову, несмотря на обилие коммунистической символики (она есть практически на всех павильонах), декоммунизация ВДНХ пока не грозит.

«Огромный единый комплекс — памятник архитектуры. Решения по нему пока нет. Если сейчас кто-то придет и разрушит — это от 3 до 8 лет тюрьмы. Любые другие внешние изменения, даже утепление стен пенопластом и замена окон будут незаконными», — говорит Максим Бахматов.

Другие новости Киева: