«Вести» поговорили с адвокатом Сергея Калиновского, одного из самых известных мажоров, которого обвиняют в ДТП с двойным смертельным исходом.

Калиновский сидит в общей камере на Лукьяновке, хотя и с относительным комфортом — кроме него там еще три человека, есть телевизор, но у самого арестованного нет телефона. 

Условия содержания 

Бывший пасынок олигарха Дмитрия Фирташа, Сергей Калиновский, до 27 ноября находится под арестом в СИЗО.

Как рассказал нам его адвокат Ярослав Гутарин, сокамерники Сергея также проходят по резонансным делам. Правда, по каким — не сказал. Адвокат уверяет, что не понимает общественный резонанс вокруг своего подзащитного.

«Сергея постоянно называют пасынком Дмитрия Фирташа, пытаются приклеить ярлык «мажора». Но к Фирташу мой подзащитный имеет весьма далекое отношение», - уверяет адвокат Евгения.

«Отношений с ним не поддерживает с тех пор, как его мама развелась. Развод был громким. Это практически совпало со временем той страшной аварии, в которой он чудом выжил», — говорит Гутарин. Более того, он уверяет, что в том ДТП Сергей является пострадавшим.

«Он никуда не скрывался от следствия. Объясню, что произошло. Сергей ехал в кабриолете со своей девушкой, которая умерла от травм через три дня. Он сам мог погибнуть, но выжил, лежал в коме с переломами и ЧМТ. Их выбросило из открытой машины, и уже без них машина наехала на «жигули». Было несколько экспертиз, на основе которых дело в 2008 году было закрыто», - воспроизводит хронологию адвокат.

«Было определено, что причиной ДТП стала машина, которая на тот момент была неконтролируемой, из-за того что колесо могло попасть в лужу, изменив траекторию движения авто. А когда дело возобновили, его никто не искал, оно было внесено в ЕРДР в 2014 году. С тех пор никаких действий, связанных с его поиском, не было, пока его случайно не задержали на машине его девушки без документов, а вычислили его через соцсети», — говорит Гутарин. 

Фото: mvs.gov.ua

Как одно из доказательств того, что его подзащитного не искали, он говорит, что Калиновский — тусовщик, который постоянно бывает в публичных местах. «Сергей — публичное лицо. Есть определенный круг общения, что не обязательно связано с доходами человека. Любого человека из этого круга можно при желании найти за два часа, поскольку в Киеве есть с десяток мест, где они бывают. Они могут позавтракать в одном ресторане, пообедать в другом, а вечер провести в каком-то клубе», — говорит адвокат.

Сейчас у Калиновского, по словам Гутарина, появилось желание встретиться со священником. «Он хочет исповедаться и причаститься, поэтому попросил о встрече со священником. К тому, что произошло, он относится как к испытанию», — пояснил юрист.

Дело Калиновского торопятся передать в суд

Дело Калиновского фактически было завершено еще до его побега, — говорят источники в МВД.

Но есть некоторые сложности — напомним, дело расследовалось по старому УПК 1960 года. По нему с момента принятия следователем постановления о привлечении в качестве обвиняемого человек вне зависимости от его позиции становился обвиняемым. Однако в связи с тем, что Калиновский и его защита отказывались участвовать в следственных действиях, ссылаясь на болезнь, Калиновский не был допрошен и с ним не было проведено фактически ни одно следственное действие.

Сейчас действует УПК 2012 года, вместо обвиняемого на досудебном следствии есть подозреваемый, то статус Калиновского требуется уточнить — то есть вручить ему уведомление о подозрении, допросить, ознакомить с материалами досудебного расследования.

Учитывая позицию Калиновского, он, вероятно, будет препятствовать проведению любых следственных действий и не захочет подписывать никакие процессуальные документы, ссылаясь на болезнь. В следствии говорят, что будут ограничивать ознакомление с материалами, чтобы направить дело в суд для рассмотрения по сути в кратчайшие сроки. «Дело Калиновского сейчас расследуется, а сам он содержится под стражей», — говорит «Вестям» спикер МВД Артем Шевченко.

Новости по теме: