После бурного восхищения новой полицией, которая вышла на дороги столицы в июле, мнение некоторых киевлян начало меняться.

Появились жалобы на хамство и даже вымогательство. В пресс-службе МВД подтвердили: жалобы есть, но уверяют, что принимают все меры, а «оборотней в погонах» увольняют.

Из полиции уже уволили 28 человек. «Двое — по подозрению в совершении сомнительных операций с деньгами», — рассказали «Вестям» в пресс-службе МВД.

Копов уволили из-за взяток

Неофициально источник в МВД сказал, что речь о взятках, а до этого был и вовсе вопиющий случай: офицер торговал защитной мотоэкипировкой, украденной с места ДТП.

Киевляне тоже удивлены некоторыми патрульными.

Водители жалуются, что офицеры не представляются и при малейшем нарушении угрожают изъятием прав.

«Ночью ехал в такси по улице Некрасовской. С такси поравнялся автомобиль полиции, причем копы ехали с правой стороны. Догнали. Жестом показали остановиться. Не выходя из машины и не представляясь патрульный на повышенных тонах сказал:

«Замени свой китайский ксенон на нормальный, или заберем права за то, что слепишь людей». Хотя это была глубокая ночь, коп догнал сзади, и понять, ксенон в машине или нет, не мог. Он уехал, мы ошарашенные остались. А как раз перед этим обсуждали, какие хорошие полицейские», — позвонил в редакцию «Вестей» киевлянин Тимур Кравченко.

Куда жаловаться на работу патрульных 

Один из вопиющих случаев рассказала «Вестям» девушка-водитель Анна. «Ехала за рулем после тренировки и внезапно стало плохо, видимо, давление. Начало темнеть в глазах. Чтобы не попасть в ДТП, я остановилась на аварийке в неположенном месте. Тут же подъехала полиция и давай с ходу, не представившись, угрожать: заберем права, повезем на освидетельствование, а вдруг вы наркоманка или выпили. Я показываю спортивную форму. Но меня заставили ехать в полуобморочном состоянии», — рассказала Анна.

Ходят слухи и о первых взятках. Только теперь якобы расценки возросли: за пьяную езду берут не $300–400, а все $800. В МВД нам пообещали проверить эту информацию и принять меры. А заодно попросили сообщать о фактах недостойного поведения полицейских.

«Если люди столкнулись с хамством или есть подозрение, что офицеры совершают коррупционные действия, нужно немедленно сообщать в сервисный центр полиции по тел. (044) 254-94-88. Тут можно обжаловать все действия патрульного и оставить заявление, по которому внутренняя служба мониторинга проведет проверку», — говорят в пресс-службе. 

Статистика ДТП по Киеву 

Есть и статистические итоги работы полиции. Согласно статистике ГАИ, в сентябре количество ДТП в Киеве уменьшилось на 50,1% (всего — 1834). Но количество ДТП с пострадавшими увеличилось на 52,3% (всего — 236).

«Возросшее количество травмированных можно объяснить тем, что нарушения ПДД стали тяжелее. Пропал фактор внезапности. Раньше водители не знали, где именно будет стоять патруль, и вели себя более сдержанно на дороге. Во-вторых, в Киеве стало больше автомобилистов за счет переселенцев из Крыма и с востока Украины, кроме того, все вернулись из отпусков», — объясняет известный юрист Владимир Караваев.

В совете нацфорума по безопасности дорожного движения считают, что количество ДТП уменьшается благодаря полиции. «В городе одновременно работают до 200 экипажей, и их все видят», — говорит нам замглавы координационного совета форума Богдан Аганин.  

Но с этим не согласны таксисты. «Точки размещения экипажей ГАИ всегда были известны, поэтому автоматом все сбавляли скорость. А теперь народ на дороге вообще обнаглел, едут по Парковой 100–120 км в час, и хоть бы что», — говорит таксист Владимир Шупик.

70% киевлян хорошо оценили работу полиции

Глава МВД Арсен Аваков опубликовал у себя на странице в соцсетях результат опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии по итогам работы первых месяцев патрульной полиции.

Согласно опросу, в котором участвовали 1200 жителей Киева, эффективность патрульной службы на «хорошо» и «отлично» оценили 70% опрошенных. «45% жителей почувствовали улучшение ситуации с безопасностью, и 96% из них связывают это с патрульной полицией. 41% киевлян отметили возросшую готовность контактировать с правоохранительными органами. 40% опрошенных уже заметили результат работы патрульной полиции.

Другие новости Киева: