Киевский городской совет с 6 ноября ввел временный мораторий на выплаты по внешним долгам столицы. Соответствующее решение на заседании Киевсовета в четверг одобрили 90 депутатов, передает Интерфакс-Украина.

Глава профильной бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников напомнил, что к настоящему времени долговые обязательства столицы составляют 18 млрд грн, и только на их обслуживание в год необходимо 2 млрд грн. 

По его словам, Киев в течение нескольких недель вел переговоры со спецкомитетом кредиторов по реструктуризации внешнего долга. Однако, по его словам, итоги этих переговоров пока "далеки от взаимопонимания".

Он пояснил, что кредиторы утверждают: у столицы есть достаточно средств для оплаты по своим долгам и теперь, и в будущем, тогда как Киев сейчас готовится к отопительному сезону и в первую очередь направляет средства бюджета на обеспечение киевлян теплом, энергоносителями, на ремонт и утепление подъездов и домов, установку счетчиков тепла.

Напоминаем, что бюджет Киева на 2015 год вместе с доходной частью составил 22, 2 млрд гривен и с расходной – 20,2 млрд гривен. 

Как сообщалось, еврооблигации Киева включены в периметр долговой операции, предусмотренной программой расширенного финансирования EFF Международного валютного фонда. Киевский горсовет одобрил реструктуризацию муниципальных еврооблигаций, выпущенных в 2005 и 2011 гг. в марте 2015 года. В настоящее время в обращении находятся еврооблигации Киева на $250 млн со сроком обращения до 6 ноября 2015 года и на $300 млн со сроком обращения до 11 июля 2016 года.