Меньше чем через месяц вступает в силу закон о видеофиксации нарушений ПДД. Столичные водители уже начали активно интересоваться технологиями, как увильнуть от «большого брата» и штурмуют авторынки и СТО в поисках надежной технологии.

В МВД и мэрии успокаивают, мол, с 7 ноября система не начнет работать. А только начнут разрабатываться механизм финансирования установки камер и схема взыскания штрафов.

Как будет работать закон о видеофиксации ПДД

Камеры будут фиксировать проезд на красный, нарушение стоп-линии, выезд на встречку, непропуск пешеходов.

«Когда камера зафиксировала нарушение, она отправляет номер авто в базу данных. Там проверяется, не находится ли он в розыске. Если да - передает сигнал спецподразделению, которое займется розыском. Если нет, то на владельца автомобиля будет направлена определенная санкция. Уйти от камеры можно, только скрыв номер, но за это вас сразу же остановит патрульный автомобиль. Стоимость внедрения зависит от количества камер, программного обеспечения. Сказать это сейчас нельзя», — говорит нам замглавы координационного совета национального форума по безопасности дорожного движения Богдан Аганин.

Он добавляет, что камеры будут установлены в аварийно опасных местах, со сложным движением, возле школ. Часть из них будут настоящими, часть — муляжи.

Как обмануть камеры на дорогах 

По словам дорожников, «умных камер» на дорогах пока нет. Но в автомагазинах уже говорят, что водители начали интересоваться, как обмануть «большого брата».

В Сети тоже есть много предложений по обману видеокамер, цена вопроса — от 150 грн. «Спрашивают рамку с сеткой в надежде, что им поможет от камер. Спрашивают спреи, накладные цифры, якобы которые засвечивают пятном на видеозаписи. Но это все развод. Сразу говорю, что от «письма счастья» спасет только одно — нормальная езда», — говорит нам владелец автомагазина-СТО на ул. Выборгской, Виталий Б.

«Люди активно интересуются, но скорее, чтобы развенчать миф на эту тему. Если бы технология была,  разметали бы с лихвой. Таким хитрым можно только посоветовать либо ездить с грязными номерами, либо заклеить цифру. Лучше повесить кулек на номер, якобы застрял в ходе движения. Но если грязь еще можно будет обосновать полиции, мол, не успел помыть, то за бумажку будут драть безбожно», — вторит торговец запчастями с авторынка на Перова — Евгений Снежный.

Когда камеры заработают 

В КГГА водителей успокаивают, говорят, что с 7 ноября их штрафовать не будут. Мол, камер еще в помине нет.

«7-го закон обретает силу, и, значит, начнет создаваться механизм работы. Будут определяться источники финансирования, будет это за счет инвестора или бюджета. То есть 8 ноября камеры не появятся по всему Киеву, как по щелчку пальца. Для этого понадобится значительный период времени», — говорит нам спикер МВД Артем Шевченко.

«Необходимо еще разработать много техрегламентов, которые будут контролировать систему, должны быть защищены данные, личная информация», — уточняет Аганин.

Другие новости Киева: