Из-за резкого похолодания тепло в квартиры киевлян могут пустить уже в понедельник, поскольку, по данным Гидрометцентра, среднесуточная температура в Киеве продержится меньше +8 градусов.

В мэрии говорят, что системы отопления готовы для приема теплоносителя. Но не исключают аварий в последующие 10 дней. 

Когда начнется отопительный сезон 2015

Как рассказали «Вестям» в Гидрометцентре, погода начиная с пятницы и по воскресенье включительно будет ухудшаться. «В пятницу ночью температура опустится до -2...-4°С, а днем повысится до +7...+9°С. И такая погода продержится до воскресенья, когда ночью температура будет -4...-6°С, а днем +5...+7°С», — сказали «Вестям» в Гидрометцентре Украины.

В мэрии говорят, что окончательно решат о включении тепла в воскресенье, после получения официального факса о прогнозе погоды. Тогда же подпишут распоряжение, чтобы жилые дома с понедельника подключить к теплу. 

Директор департамента жилищной инфраструктуры Дмитрий Новицкий говорит, что городское хозяйство готово обеспечить город тепловой энергией в полной мере и жилой фонд к приему тепла готов.

«Но инженерные сети Киева в таком состоянии, что аварии случаются по сотне в день. И судя по опыту прошлых  лет, в течение 10 дней с момента подключения к теплоносителям часто бывают аварии», — говорит Новицкий.

Проблемные районы Киева

В то же время в мэрии говорят, что тепло в дома придет не сразу и не ко всем. «Самые проблемные районы — Шевченковский, Подольский, Печерский, где много старой жилой застройки, — рассказала «Вестям» советник замглавы КГГА Юлия Грамотная. 

«Нужно понимать, что тепло придет не сразу после объявления о начале отопительного сезона. Даже после подписания распоряжения в домах станет тепло не одномоментно. Чтобы запустить отопление в квартирах, нужно не меньше семи дней. Может мешать и завоздушенность,  и аварии на теплосетях», — говорит  Грамотная.

Но кроме того, есть проблемы и в котельных. «У нас было 10 проблемных ведомственных и коммунальных котелен. Мы решили вопросы их энергоснабжения и готовности к отопительному сезону. Мы честно говорим, что есть проблемы с состоянием теплосетей. Их у нас  2500 км, около 60% изношены, это может провоцировать аварии. В разных районах их состояние разное. Одни организационно меньше справляются, в других более старый жилой фонд», — говорит Грамотная.

Другие новости Киева: