На Байковом кладбище, где всегда воровали цветы, иногда — гранитные плиты, на днях утащили бронзовый бюст вместе с постаментом общим весом больше 100 кг.

А в соцсетях уже распространилась информация, что обокрали сразу 70 могил. Руководство кладбища сетует, что у них недостаточное число охраны.   

Пропажу на семейной могиле обнаружил киевлянин Андрей Нестеренко. Придя на кладбище, он увидел, что с могилы его тети, Татьяны Нестеренко, украли памятник. «Она была ученым-химиком, нашла в свое время бактерию йогурта. На бронзовой колонне в полтора метра стоял бюст. Вес памятника был более 100 кг. Это 33-й участок, рядом — памятник Леониду Быкову», — рассказал Нестеренко. Он говорит, что на участке много обворованных могил.

«С памятников художникам поблизости сбили бронзовые буквы, сорвали барельеф, теперь и не догадаешься, кто они. Но вот так, чтобы сразу весь монумент, еще не было», — возмущается мужчина. Директор департамента жилищно-коммунальной инфраструктуры Дмитрий Новицкий (курирует ритуальную сферу), сказал нам, что по этому факту проводится служебное расследование - вынесенный предмет слишком тяжелый, чтобы быть не замеченным никем.

«На 74 гектара у нас всего три охранника. Это очень мало. Будем ставить вопрос об усилении охраны, о выделении денег на то в бюджете-2016», — объяснил «Вестям» Дмитрий Новицкий. Того, что четыре месяца назад вандалы разграбили сразу 70 надгробий, как писали в соцсетях, Новицкий не подтверждает. 

Тянут буквы и оградки

На самом кладбище говорят, что у воров в приоритете бронза, которая стоит по 60 грн за 1 кг, и металлические оградки, которые сдают на металлолом. «Крупные объекты на кравчучках вывозят под покровом ночи. Вот на памятнике Николая Гринько, который играл папу Карло, несколько раз спиливали бронзовый зонт. Его заменили потом на пластиковый», — говорит нам один из смотрителей кладбища, Александр.

«Часто люди говорят, что с их могил воруют оградки и элементы из нержавейки и бронзы. Женщины покупают цветы и плачут. У многих просто нет денег, чтобы восстановить утерянное», — говорит нам одна из продавщиц цветов перед входом.

С начала года - 14 краж

В Голосеевском РУВД нам сказали, что за надругательство и разграбление надгробий на Байковом в этом году открыли 14 уголовных производств. «В прошлом году зафиксировано три обращения о надругательствах и 15 — по факту краж. В суд в этом году передано два доказанных дела. Фигуранты — бездомные, которые таким образом зарабатывали себе на жизнь. Правда, обращаются в милицию по таким поводам нечасто», — говорят в милиции.

Другие новости Киева: