В среду, 14 октября, в Украине отмечают сразу несколько праздников — Покров (в народе праздник называют Покрова), день создания УПА и День украинского казачества, а теперь еще и День защитника Отечества.

Правда, помня беспорядки под Радой в прошлом году, а также события 31 августа, когда после протестов националистов и радикалов погибло четверо нацгвардейцев, правоохранители готовятся к провокациям. У националистов сообщили, что также опасаются провокаций и усиливают собственную охрану. 

Марш Правого сектора по Киеву

Свободовцы и Правый сектор планируют маршем пройти по столице. Уже более 10 лет Свобода проводит символические марши и митинги в день создания армии УПА. По словам нардепа-свободовца Андрея Ильенко, в этом году они не собираются отходить от своих традиций.

«Мы планируем начать свои мероприятия на Михайловской площади, хотя могут быть корректировки так, как там же будут проходить мероприятия властей. К нам могут присоединиться любые правые организации. Конечно, не забудем про своих товарищей, которые сейчас арестованы и находятся в СИЗО, думаю, пройдем и туда», — рассказал «Вестям» Ильенко.

Вместе со свободовцами в марше планируют участвовать и ПС. «В каком формате будут проходить мероприятия, пока не известно, но точно Правый сектор будет участвовать. Чтобы избежать провокаций, усилим охрану собственными силами. Среди нас много бойцов, имеющих опыт обороны, поэтому сможем дать отпор любым провокаторам (пример тому столкновения с левыми силами в прошлые годы)», — пояснил «Вестям» пресс-секретарь Правого сектора Артем Скоропадский. 

Радикальная партия также будет участвовать в митингах, но пока активисты и нардепы заняты вопросом политзаключенных больше, чем празднованиями. «По областям будут проходить митинги и акции протеста. В Киеве мы будем юридически заниматься освобождением наших товарищей. Думаю, можем провести акцию и под стенами СИЗО», — сказал нардеп-радикал Дмитрий Линько. 

Нацгвардейцы готовятся к беспорядкам

В Киевской администрации пока ломают голову над тем, как уладить вопрос со свободовцами. «Мы же планируем культурные праздничные мероприятия на Михайловской, Софиевской площадях. Надеемся, что Свобода перенесет свой митинг к памятнику Тараса Шевченко. Кроме этого, 10–11 октября на Майдане казацкие организации будут проводить праздничные выступления», — рассказали нам в КГГА. 

В столичной милиции тоже готовятся к 14 октября, правда, насколько усилят свои патрули,  не уточнили. «Мы ожидаем провокации и будем к ним готовы», — пояснили «Вестям» в пресс-службе столичной милиции.

В Нацгвардии говорят, что будут действовать в соответствии с законом. «Мы готовы только к уличным беспорядкам. На ребятах будет соответствующая защита — бронежилеты, которые защищают их от ножей, палок. Никто не предполагает, что в центре города будут взрываться гранаты», — говорит спикер Нацгвардии Светлана Павловская.

Сами гвардейцы говорят, что тяжелые бронежилеты, такие как в зоне АТО, вряд ли им выдадут, поскольку стоять придется несколько часов.

Другие новости страны: