Грядущие выборы заставили городские власти включить отопление раньше обещанного.

Говорили, что процесс начнут с понедельника, но, по факту, уже в субботу с теплыми батареями оказались несколько массивов. В КГГА объясняют, что первыми получили тепло дома, которые расположены ближе всего к магистральным сетям, и это не зависит от района. До конца недели, обещают в мэрии, подключат всех.

Где в Киеве включили отопление

«Три дня — 7, 8 и 9 октября в Киеве среднесуточная температура была ниже +8 градусов. Поэтому было принято решение срочно включать батареи центрального отопления», — сказала «Вестям» советник замглавы КГГА Юлия Грамотная.

В соцсетях в субботу тепло в домах стало главной темой для обсуждения, люди делились впечатлениями: кому тепло, а кто мерзнет. Причем даже в соседних домах могла быть совершенно разная температура. Например, на бульваре Давыдова, 10, были почти горячие батареи, а в доме №14 — холодно.

Похожая ситуация на улице Луначарского — в одних домах тепло, в других его не подключили. В Соцгороде, Академгородке, на Лесном массиве согревались обогревателями. На Печерске уже были с теплом.

60% теплосетей изношены

Директор департамента ЖКИ КГГА Дмитрий Новицкий говорит, что в трехмиллионном городе за день разогнать тепло во все 11,5 тысячи домов невозможно.

«В нормальном режиме запуск — 10 дней, в ускоренном — 7 дней. Другое дело, что осень и весна стали значительно короче: лето и сразу зима, зима и сразу лето. Район или массив — не имеет никакого значения при запуске тепла. Все зависит  от того, насколько дома близко находятся к магистральным трубопроводам. Постепенно теплоноситель наполняет сети и идет к дальним домам», — говорит Новицкий. По его словам, дома будут подключать в несколько очередей.

«Киевэнерго» взяло на себя обязательство подключить жилые дома к теплу в течение семи дней, хотя планировалась в течение 10.

«Вполне возможно, что в домах будут аварии, ведь 60% теплосетей Киева изношены. Мы проинформировали всех людей, развесив на всех домах объявления, в которых указали о старте отопительного сезона и дате для конкретного дома», — говорит Грамотная. 

Другие новости Киева: