Обвиняемый в причастности к избиению нашего журналиста Вячеслава Веремия во время Майдана Юрий Крысин вновь задержан.

Теперь он оказался среди рэкетиров, которые были задержаны в пятницу возле станции метро «Житомирская» в Киеве. 

Что произошло на  «Житомирской»  

Задержание правоохранители провели в парке возле метро в пятницу. Со стрельбой и криками спецназ уложил на землю два десятка мужчин спортивной наружности, изъяв холодное и огнестрельное оружие.

По словам начальника ГУМВД Киева Александра Терещука, задержанные занимались вымогательством у предпринимателей. «Имело место то, что раньше называлось рэкетом, хулиганские действия, нанесение телесных повреждений в отношении перевозчиков. Это документировалось», — говорит Александр Терещук.

Мужчины во время задержания оказывали сопротивление. «Мы были вынуждены применить оружие. Сейчас мы работаем над другими эпизодами, к которым эта группа имеет отношение, — частично в Святошинском районе, частично в Соломенском», - резюмировал правоохранитель.

Юрий Крысин отказался общаться без адвоката. Фото: А. Харченко

Как рассказал «Вестям» источник в правоохранительных органах, на станции метро «Житомирская» происходила стрелка людей Крысина со «спортсменами», представлявших интересы перевозчиков.

Сам Юрий Крысин был задержан в своем доме в селе Гатное под Киевом — лично ездить на криминальные встречи он привычки не имел. После Майдана и судов по делу Вячеслава Веремия он залег на дно, но в мае активизировал свою деятельность.

По данным следствия, именно он является организатором поборов на автостанциях возле станции метро «Житомирская», на Центральном автовокзале и а/с «Киев» на ж/д вокзале (об этом «Вести» писали еще весной этого года).

В его BMW обнаружили гранаты, которые экспертиза признала боевыми. «Он все время оставался в тени, но был мозговым центром. Всем занималось окружение. Приходили в офис к легальным, довольно крупным предпринимателям, требовали деньги. На более мелких автостанциях деньги вымогали не с водителей, а с контролеров-диспетчеров», - рассказал наш собеседник. 

«Киеврада выделяла кусок земли для парковки автотранспорта, туда приходили водители и платили за посадку-выгрузку пассажиров контролерам-диспетчерам. Группа Крысина или вытесняла других контролеров, или требовала деньги. Кто отказывался, тем угрожали оружием, избивали», — рассказал «Вестям» собеседник.

Он добавил, что с автобуса платили 50–70 грн, в месяц с автостанции на ст. м. «Житомирская» выходило 120–150 тысяч грн. Плюс у группировки были интересы на Центральном автовокзале и автостанции «Киев».

Стреляли холостыми

Наш источник добавил, что во время задержания возле станции метро «Житомирская» стрельба велась холостыми патронами — так спецназ отбивал у пришедших на стрелку охоту сопротивляться.

«Подельник Крысина приехал туда с автоматом, вытащил его из-под куртки, стал кричать: «Идите сюда, буду в вас стрелять!» Автомат выглядел как боевой, воспринимался как боевое оружие, но оказался макетом. В Святошинском районе этот человек известен как криминальный авторитет», — говорит источник.

Вчера в райсуде Голосеевского района задержанным избирали меру пресечения. Крысина также доставили на суд. Правда, его защитник Андрей Калмыков на суд не пришел, поэтому суд объявил перерыв до сегодняшнего утра. 

Друзья Крысина: на Юру есть заказ силовиков

Поддержать Юрия Крысина к Голосеевскому райсуду вчера приехали несколько человек. Когда подкатил автозак, один из них, стоя за спинами конвоиров, крикнул: «Юра, держись! Юрчик!»

По его словам, на Юрия есть «заказ» со стороны правоохранителей, а потому его приказано посадить любой ценой. «Он приехал домой и увидел, что с собакой что-то не так. Как будто оглушили ультразвуковым шокером. Он позвонил нам, мы сказали, чтобы проверил дом — в него могли проникнуть и что-то подбросить. Он нашел дома наркотики, сфотографировал их и выбросил. Потом приехала милиция изымать — а нечего! Тогда подбросили в машину оружие. Юра вообще несколько месяцев как отошел от конфликтных ситуаций, ничем криминальным не занимался», — уверяет его товарищ Олег.

Другие задержанные уверяли, что к вымогательству не имеют отношения, просто шли мимо. «Я шел мимо с работы, подрабатываю на стройке. Да, кастет у меня был, но он был завернут в бумагу — я его купил, чтобы вручить товарищу в качестве подарка», — оправдывался 23-летний Виктор Присяжный, один из задержанных вымогателей.

За незаконное обращение с оружием судья  назначила Присяжному 60 суток ареста с возможностью внести залог 24 тысячи грн. Другому задержанному у станции метро 31-летнему Андрею Кизимову тоже дали 60 суток, правда, без возможности внести залог. 

Заседания постоянно откладываются

Юрий Крысин обвиняется в избиении нашего коллеги Вячеслава Веремия 18 февраля прошлого года. Тогда на перекрестке ул. Большой Житомирской и Владимирской на такси, в котором ехал Слава, напали титушки. Они вытащили журналиста и стали избивать битами. 

Тогда Слава получил от Крысина удары по голове и ногам, а когда попытался убежать, ему в спину выстрелили. Следствие установило, что это был криминальный авторитет Джелал Алиев.

По данным Владимира Рубана, занимающегося освобождением пленных, Алиев убит (официального подтверждения нет), а Крысин в августе прошлого года был отпущен на свободу под личное обязательство и исправно ходил на судебные заседания.

«Несколько последних заседаний не состоялись — то был занят суд, то не приходил адвокат Юрия Крысина. Заседание отложили на 24 октября. Он находится в статусе подозреваемого. Сначала ему инкриминировали убийство, теперь хулиганство», — рассказала нам адвокат семьи Веремия Виктория Дейнека.