Комментируя представленные 12 октября результаты социологического исследования «Электоральные настроения киевлян, октябрь 2015», политологи отмечают, что «Феномен Думчева» – это в первую очередь продуманная и грамотно организованная предвыборная кампания.

Благодаря наружной рекламе, эффективной работе от дверей до дверей, адресным проектам и т.д., киевляне за несколько месяцев почти наизусть выучили основные программные положения «Руха за реформи». И в том, что конкуренты, действующие по шаблону, значительно уступают в эффективности избирательных кампаний «носорогу», политологи не видят ничего удивительного.

– «Феномен Думчева» – это, прежде всего, полномасштабная и системная предвыборная кампания, – отмечает политолог, директор Киевского института мирных исследований Андрей Мишин. – Киевляне за несколько месяцев почти наизусть выучили основные программные положения «Руха за реформы» благодаря более чем внушительной наружной рекламе. Но стоит добавить и эффективную кампанию от дверей до дверей, и адресные проекты, и почтовую рассылку, и работу телефонной линии. По всем этим вопросам бюрократические и шаблонные действия киевской власти значительно уступают команде Думчева. Именно эти факторы и выводят Сергея Думчева во второй тур.

"Владимир Бондаренко – политик с тридцатилетним прошлым и многочисленными скелетами в шкафу – сегодня проигрывает Думчеву даже по «родному» Святошинскому району. Сан Саныч Омельченко, который лишь отыгрывает свои бизнес-интересы и право быть гуру среди мэров, не видит своего выхода во второй тур. Так что ждем прорыва в столичном политикуме и интересного второго тура", – резюмирует политолог.