Последние три дня Киев задыхается от запаха гари. Всему виной — торфяники, которые не прекращают гореть. Плюс пожары в лесах и горевшие свалки мусора в городе. 

В СЭС говорят, что показатели вредных веществ в атмосфере несущественно отклонились от нормы, а экологи заговорили о проблемах со здоровьем у детей и беременных и прогнозируют продолжение пожаров вокруг столицы еще в течение нескольких месяцев.  

Откуда запах гари в Киеве

Во вторник многие киевляне проснулись от едкого запаха горелой травы и пластика. «Утром был такой запах, как будто сгорела ручка на сковородке, телевизор или проводка. Подумала, что это у меня или у соседей, но «ароматы» неслись с улицы. Весь день болела голова и першило в горле», — говорит жительница Печерска, Ирина К.

По ее словам, в среду запахи не пропали, а даже усилились. Главный вопрос, который мучал вчера киевлян в соцсетях: откуда пожары и дым, если сейчас середина октября, а для этого времени пожары и тления торфяников не характерны?

Как объяснили спасатели, под Киевом действительно горят торфяники. И когда их потушат, непонятно.

«Температура воздуха хоть и падает, но это не останавливает горение торфа, ведь почва и окрестности сухие. Залежи прогорают на глубину в несколько метров. В гашении могут помочь дожди, которые увлажнят почву и не допустят расширения площади горения. Точно сказать, когда погасим, не можем», — говорят нам в пресс-службе ведомства. 

По словам спасателей, невозможно взять и разом полить весь торф даже в качестве превентивных мер.

Во-первых, для этого понадобятся сотни тонн воды. Чтобы погасить один гектар горящего торфа, его нужно постоянно поливать около недели.

Во-вторых, в основном земля распаевана и находится в частных владениях. Поэтому просто так мы заехать и поливать спасатели не могут.

Глава Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко говорит, что пожары не остановит даже мороз. «Если остаток осени будет сухим, а зима — относительно теплой, то пожары вокруг столицы могут затянуться надолго, в худшем случае — на год без перерыва», - уверен он.

По словам Борейко, даже заморозки не остановят горения. Ведь торф горит на глубине нескольких метров, температура там — за сотню градусов. Тем самым прогревается целый слой.  

По данным спикера ГосЧс Киевской области Виктории Рубан, сейчас в Киевской области есть шесть очагов, где горит торф.

Где горят торфяники

Это Барышевский район на площади 1,1 га, Вышгородский — на площади 0,6 га, возле Гостомеля — на площади 4,8 га. Также обнаружено горение торфа на площади 1 га вблизи Ирпеня, в Киево-Святошинском районе, вблизи хутора Красный — на площади 0,19 га, недалеко от Бородянки площадь горения составляет 3,5 га.

В ГосЧС еще весной предупреждали об опасности горения торфяников в Обуховском, Барышевском, Киево-Святошинском, Иванковском, Броварском районах, где огромные залежи торфа.

Один из таких пожаров чуть не обернулся трагедией для жителей села Велеиновка. Тут в горящем торфе находились боеприпасы времен войны, которые начали детонировать из-за огня.

«К счастью, обошлось без жертв. Всего на площади более чем в четыре кв. км обнаружено 150 снарядов. Сейчас продолжаются поиски», — говорят в пресс-службе ГосЧс Киевской области. 

К слову, горело и в самой столице. Только во вторник произошло 28 пожаров. Горели мусор и трава по всему городу.

«Общая площадь составила пять гектаров. 19 пожаров из 28 — это возгорание свалок мусора. Также в среду в Быковнянском лесу сгорело 1,5 га травы. Причина такого количества пожаров связана с неосторожностью. Одной спички или окурка достаточно для возгорания. Температура воздуха хоть и невысокая, но сухая погода усугубляет положение», — объясняет спикер ГосЧс Киева — Светлана Водолага.

Чем горящие торфяники опасны для здоровья

В области говорят, что уже привыкли к частым пожарам.

«На запах и кашель уже не обращаем внимания, за эти лето и осень столько было пожаров, что их не сосчитать. Бывало, что туманом затягивало всю улицу. Хуже всего было по вечерам, когда воздух тяжелел и чувствовался привкус гари, о том, что вся одежда пропитывается этим запахом, я вообще молчу», — говорит нам жительница Вышгорода Иванна В.

 «Как только начались пожары, мы забрали бабушку из Барышевки к себе в Борисполь. У нее начались осложнения — беспрерывный кашель, давление и жжение в груди», —  рассказал житель Киевской области Андрей Ульянченко.

Вместе с тем в СЭС «Вести» уверили, что интенсивные пожары несущественно повлияли на качество воздуха в столице.

При этом отметили, что  пожары в первую очередь наносят вред  здоровью беременных, детей и хронически больных людей. Потому рекомендуют этой категории населения по возможности проводить время в помещениях, чтобы не дышать угарным газом. 

Горящие торфяники. Киев. Новости по теме: