В среду, 14 октября, в стране отмечали День защитника Украины и Покрову Пресвятой Богородицы. А националисты отпраздновали 73-ю годовщину создания УПА «маршем героев». Обошлось почти без эксцессов.

С утра президент на Михайловской площади наградил 153 военнослужащих, 11 из них — посмертно.

Во время своего выступления он, разумеется,  говорил о Донбассе: «В условиях такого перемирия мы имеем шанс достичь мира и возвращения оккупированных районов Донбасса под суверенитет Украины политико-дипломатическим путем».

А после отправился  в Запорожье, где полетал на модернизированном Су-27 вместе с учеником Киевского военного лицея. 

На Михайловской во время марша было многолюдно. Фото: Украинское фото

Марш правых сил

Свой праздник был у представителей правых сил. Вчера несколько тысяч человек (по оценкам милиции, две тысячи) прошлись «маршем героев» по Киеву: с Михайловской площади до Лукьяновского СИЗО, где даже устроили импровизированный концерт.

Тут содержатся сейчас арестованный свободовец Юрий Сиротюк, а также обвиняемые в убийстве писателя Олеся Бузины Андрей Медведько и Денис Полищук. 

Главное, чего все опасались, чтобы не повторились события 31 августа под Радой, когда из-за брошенной гранаты погибло четыре нацгвардейца. Ради этого были предприняты серьезные меры безопасности — проверяли всех, кто приходил на Михайловскую площадь, также было очень много силовиков в штатском.

Но несмотря на это, в толпе мы заметили молодых людей с ножами. Сами участники марша уверяли, что против провокаций, а потому следят за порядком с помощью видеокамер, регистраторов, диктофонов.

На мероприятиях были силовики в штатском. Фото: С. Харченко

Реакция киевлян на марш радикалов

«Уже задержаны четыре человека с гранатами и два человека с 60 взрывпакетами. Милиция, наверное, только витрины охраняет, под стеночкой идет. А мы проверяем все урны, по рации передаем обстановку в колонне», — пояснил «Вестям» Валентин, активист организации Черная стрела, которая взяла на себя роль охраны.

Но и это не помогло, посреди марша прогремел взрыв. Люди переполошились, но в милиции успокоили - эта была петарда. «Это не граната и не взрывпакет, а петарда. У нас все под контролем», — сказали в столичной милиции. 

Пока колонна двигалась по улице Большая Житомирская продавцы мелких магазинов и сотрудники салонов красоты выскакивали на улицы и спешно опускали роллеты — на всякий случай. «Сегодня боялась идти на работу, мало ли что по пути могут кинуть или поджечь. Но вроде обошлось», — сказала нам одна из продавцов. 

На Софийской показали технику. Фото: С. Харченко

Политолог Вадим Карасев говорит, что марш показал: власть научилась реагировать на радикализм.

«Власть показала, что она научилась реагировать на уличные вызовы, и то, что были предприняты беспрецедентные меры безопасности — тому доказательство. Мелкие эксцессы имели место, но в целом все прошло спокойно», — считает Карасев.

Он добавляет, что власть и в дальнейшем будут отсекать радикализм со стороны националистов, поскольку  они могут перехватить инициативу на теме критики Минских договоренностей.

Власть не может позволить правым подорвать ее позицию, особенно что касается Минска, резюмировал Карасев.

Националисты сами охраняли шествие. Фото. С. Харченко

Его коллега Кость Бондаренко считает, что марш напротив показал начало противостояния власти и националистов, радикалов.

Политолог не исключает, что ситуация усугубится: «Рано или поздно произойдет столкновение. Те, кто у руля, это понимают и применяют метод «кнута и пряника».

«Кнут применяют к Свободе (обыски, аресты, обвинения), а пряник к Правому сектору, закрывая глаза на различные сигналы об их поведении на границе с Крымом (жалуются, что организаторы блокады берут деньги за пропуск товара на полуостров, но в Правом секторе это отрицают. — Авт)», — пояснил Кость Бондаренко.

Марш националистов в Киеве. Новости по теме: