Торговцы, рестораторы и банки снова обживают центр Киева. «Интерес к помещениям в столичном центре потихоньку возвращается, однако осваивают, прежде всего, улицы, где не было противостояний во время Революции достоинства», — рассказала «Вестям» менеджер Kievhills Анна Ясинецкая.

К примеру, новых арендаторов получили фасадные помещения по Б. Васильковской, 23 — магазин «Цитрус» занял 200 кв.м., отделение одного из банков — 300 кв.м, на Б. Васильковской, 25 открыт магазин одежды. По наблюдениям Ясинецкой, сейчас интерес смещается с площади Льва Толстого на Бассейную.

К сожалению, признают эксперты, после прошлогоднего бегства мирового ритейла из центра города, значительная часть помещений все еще стоят пустыми. По данным JLL, самый высокий показатель доли вакантных площадей в стрит-ритейле был зафиксирован на улицах Городецкого (на уровне 30%) и Заньковецкой (26%). «Эти улицы прежде являлись основными локациями для открытия флагманских точек и отличались отсутствием свободных помещений под аренду», — отметила руководитель департамента торговых площадей компании JLL в Украине Анна Чуботина.

В целом по зоне «Центр 1» (включает Крещатик, Пассаж, ул. Городецкого) доля вакантных площадей достигла 17,3%, чуточку (на 0,5%) снизившись за год. В зоне «Центр 2» (включает Б. Васильковскую, бул. Леси Украинки, ул. Богдана Хмельницкого и Саксаганского и др.) уровень вакантных площадей на конец полугодия составил 9,9%, что на 2,2% выше, чем осенью прошлого года.

В лидерах кофейни и булочные

Согласно исследованию JLL, с начала года локальные кафе и рестораны были одними из наиболее активных арендаторов на рынке стрит-ритейла Киева. Среди fashion арендаторов наибольшее количество новых объектов открывали обувные магазины, также активными арендаторами выступали магазины в формате аутлет. Сфера услуг была малоактивна. «За год количество банковских отделений существенно сократилось в структуре основных арендаторов данного сегмента (на 6%), что обусловлено реформированием банковского сектора экономики и ликвидацией неплатежеспособных банков», — заметила Чуботина.

Лидеры этого сезона — кофейни, булочные, бургерные и другие форматы «стильной еды». «Люди ищут помещения небольшого формата — от 60 до 100 метров. Чаще это авторские заведения, с «характером». К примеру, недавно открывшийся PR Bar на Сагайдачного, предлагает ассортимент напитков, но основной акцент — на организации неформальных встреч-нетворкингов. Или кофейни, где не просто подадут эспрессо, но приготовят его из зерен определенного сорта, отобранного специально обученным человеком и закупленного малой партией», — привела пример Анна Ясинецкая.

Есть и расширяющиеся сети таких заведений: One Love открыл One Love caffe на Б. Васильковской, 1/3-2, а The Burger — новое заведение Mexico на Нижнем валу. «Ищут новые точки салат-бары, но кроме Salateira остальные пока приостановили развитие сетей. К примеру, Insalato пока имеет одну активную локацию, на Петлюры, 11, хотя на сайте не снимают обещания открыть еще две точки на Бассейной и Крещатике», — отметила Ясинецкая. Активно расширяются, правда, заведения по франчайзингу, например, «Львівскі пляцки». В этом году они добавили две новые точки: на Богдана Хмельницкого, 10 и Саксаганского, 22, и до конца года откроют еще одно заведение. Их требования — это обязательный фасад и площадь помещения около 100 кв.м.

Еще одна тенденция — это исход некоторых торговцев одеждой из ТРЦ. «К нам обратились несколько ритейлеров, снимающих помещения в Мандарин-плаза, они хотят попробовать работать в стрит-ритейле, присматривали локации по Бассейной, Леси Украинки, Печерской площади», — рассказала Ясинецкая. Есть среди клиентов также охотники за «банковскими» помещениями, освободившимися после закрытия работы отделений финучреждений. Чаще это туроператоры и страховые компании. На Воздвиженке этой осенью планируют открыть экспериментальный формат для украинских дизайнеров: нечто среднее между шоу-румом и коммуникационной площадкой.

Аренда резко подешевела

Снижение спроса со стороны арендаторов привело к резкому падению арендных ставок в стрит-ритейле. Если в середине 2014 г. максимальная ставка на главных улицах Киева составляла $2160/кв.м/год ($180/кв.м/месяц), то в начале осени 2015 года она уже находилась на уровне $1320/кв.м/год ($110/кв.м/мес.).

По данным JLL, сильнее всего цены упали на центральные улицы — на Крещатике, Городецкого, Заньковецкой и в Пассаже. Здесь они просели по сравнению осенью 2014-го в среднем на 40% — до $900–1320/кв.м в год.

На прилегающих улицах, зоне «Центр 2», наибольшее снижение (около 25%) наблюдалось на ул. Сагайдачного у Большой Васильковской (до $600-840/кв. м в год). А на ул. Богдана Хмельницкого и бул. Леси Украинки ставки упали лишь на 15% — $720/кв. м в год. На других улицах в «Центр 2» ставки оставались стабильными и находятся в диапазоне $420-720/кв. м в год.

В спальных районах Киева аренда за год подешевела на 20-25% — до $240-360/кв. м в год.

Уровень спроса и арендных ставок в первом полугодии 2015 г.

*Ставки приводятся для стандартного магазина арендуемой площадью 100-150 кв. c базовым ремонтом. Ставки приведены без учета НДС

Источник: JLL

Кому улица, а кому — ТРЦ

Общая тенденция в Украине в целом повторяет мировой тренд: одежному и обувному ритейлу интересней располагаться в торгово-развлекательных центрах, где им обеспечивается больший поток посетителей, а вот сетям товаров повседневного спроса (Космо, Ева, ProStor) — стрит-ритейл.

«Наши магазины в ТРЦ убыточны, мы их держим для узнаваемости марки. Нам гораздо выгодней стрит-ритейл, там доступней арендная плата и больше поток», — отметил директор ProStor Денис Герман.

Но мировых брендов флагманский магазин должен находиться на центральной улице столицы — это вопрос престижа. «Аренда площадей в стрит-ритейле положительно влияет на имидж компании, является своего рода «рекламной площадкой». Помимо этого арендатор помещения стрит-ритейла не должен вписываться в чужую концепцию, чего обычно требует ТЦ. Улицы также характеризуются достаточно высокой проходимостью, однако в торговых центрах арендаторы получают более «целевой» трафик», — пояснила нам Анна Чуботина.

На вопрос, когда своих арендаторов найдут пустующие площадки на Крещатике, эксперты хором ответили одно: «после кризиса». «Там огромные площади, ни одна ресторанная сеть, просчитав арендную плату, не пойдет на открытие там своего заведения. Эти площадки будут ждать Н&M, к примеру. Тех сетей, которые сейчас взяли паузу до стабилизации ситуации в нашей стране и роста экономики», — резюмировала Анна Ясинецкая.