Несмотря на то что температура воздуха в столице на протяжении нескольких дней не превышает +10 °С, вчера еще треть домов не была подключена к отоплению.

Как сказали «Вестям» в пресс-службе «Киевэнерго», из 9613 жилых домов в четверг, 15 октября, были с теплом 7430.

Кроме того, повезло почти всем детским садам, школам, роддомам и больницам. Оставшиеся дома  (2183), как отметила советник замглавы КГГА Юлия Грамотная, планируется подключить в ближайшие дни.

Впрочем, у главы правления АО «Киевэнерго» Ивана Плачкова иное мнение. «Из тех домов, что не подключены, часть домов  входят в ОСМД или ЖСК. Они не готовы внутри — не подготовлены воздушки, не изолированы задвижки», — сказал он.

По словам Плачкова, подобные дома пока не планируют подключать, поскольку может быть такое, что при подключении вода, которая подается в трубы, прорвет эти задвижки и затопит верхние квартиры.

«В этом списке есть так же  дома, которые входят в частные ЖЭКи. Они просто не торопятся подключать отопление из-за экономии, ведь отопление сейчас подорожало (тарифы на отопление в Киеве выросли более, чем на 70%. — Авт)», - уточнил чиновник.

Кроме того, по словам директора департамента ЖКИ Дмитрия Новицкого, подключение некоторых домов замедляется из-за аварий: «Теплосети изношены, когда подается теплоноситель, происходят прорывы, на их ликвидацию требуется время». 

Отопительный сезон в Киеве 2015. Новости по теме: