В четверг, 15 октября, утром киевляне опять проснулись от запаха гари, а во рту ощущался неприятный привкус.

Торфяники вокруг столицы продолжают гореть уже четвертый день. Когда погасят залежи торфа, спасатели сказать не могут. 

Правда, в главном управлении ГосЧС в Киевской области говорят, что на вчера площадь горения больше не стала.

Когда потушат торф под Киевом 

«Удалось локализовать пожар. Площадь горения составляет, как и накануне, чуть больше 15 га. Самые большие очаги на вчера в районах: Бородянском — 2,7 га, Иванковском — 3 га и Васильковском — 2 га. В тушении задействовано 34 единицы спецтехники, в том числе мотопомпы и 94 спасателя», — говорит нам спикер главка спасателей Киевщины Виктория Рубан.  

В департаменте здравоохранения КГГА говорят, что несмотря на то, что смог в Киеве держится уже несколько дней, обращений с жалобами на дым к врачам не было. Но на всякий случай советуют быть настороже и при возникновении кашля или одышки идти в поликлинику.

А в санэпидемстанции уверяют, что показатели загрязненности воздуха в столице вчера норму не превысили. 

Тем не менее, экологи считают, что угроза куда страшнее, чем об этом говорят в СЭС.

«С позиции экобезопасности торфяные пожары могут иметь кризисный характер, поскольку переносят частицы, радиационно загрязненные в результате аварии на Чернобыльской АЭС, и другие загрязнители воздуха и грунтовых вод», — объясняет глава Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко.

Торф горит медленно, продолжает она, на всю глубину его залегания. В процессе горения в атмосферу выделяются сернистый ангидрид, диоксин азота и монооксид углерода. Все это вызывает раздражение дыхательных путей, спазм бронхов, ухудшается обоняние, снижается вкусовое восприятие, возможны ожоги кожи и глаз.

«Постоянное воздействие сернистого газа может вызвать заболевания дыхательной системы», — резюмирует Тимочко.

Для того, чтобы избежать головной боли и не допустить оседания в организме вредных веществ, образующихся  в процессе горения торфа, медики рекомендуют пить много жидкости.

«Стоит употреблять как можно больше воды, молока, кисломолочных продуктов, — говорит нам  главный санитарный врач Киева Олег Рубан. — Людям с хроническими заболеваниями органов дыхания лучше на время переехать из мест с очагами возгорания, если не получается, меньше выходить на улицу, а окна держать плотно закрытыми». 

Похожие рекомендации дают и во Всеукраинской экологической лиге. «Жителям прилегающих к пожару территорий следует не открывать окна, закрыть щели в окнах и дверях влажной тканью, по возможности не выходить на улицу, пока не рассеется дым, как можно чаще делать дома влажную уборку», — советует Татьяна Тимочко.

Торфяные пожары под Киевом. Новости по теме: