В четверг, 15 октября киевская полиция отметила 100 дней с начала работы.

«Вести» расспросили копов о том, кого они штрафуют чаще всего.

В топе — несоблюдение ПДД, мелкое хулиганство, кражи, сопротивление представителям власти и распитие алкоголя.

Штрафы за парковку

По словам полицейских, именно штрафы за неправильную парковку им приходится выписывать чаще всего. Среди других дорожных нарушений — непредоставление дороги пешеходам и негорящая задняя левая фара.

«Штрафы за парковку приходится выписывать довольно часто. Вчера даже вызывали эвакуатор — женщина поставила машину прямо на пешеходном переходе и ушла. Составили протокол с четырьмя свидетельствами очевидцев, увезли машину на штрафплощадку», — говорит нам патрульный Владимир. 

Если водитель есть поблизости, составляем протокол, выписываем штраф, уточняет он. 

Но порой работа копов у тех, кого они штрафуют, вызывает вопросы.

«Возле ТРЦ (где как бы парковаться нельзя, но все паркуются, если есть место) стоит мое такси — старенькая «Лада». Рядом еще пару «лексусов» и «ауди». Подъезжает патруль полиции. Угадайте, кого начинают щемить наши новые стражи? Правильно — водителя «Лады»», — делится впечатлениями киевлянин Евгений С.

По словам Евгения, протокол составляли 45 минут. «За это время все крутые тачки уезжают с неправильной парковки. «Ребята, а что ж вы их не штрафуете?» — спрашиваю. «Ну то їм більше пощастило!» — отвечают полицейские. А таксист простоял всего две минуты. Протоколы у них теперь явно в плане», - уверен наш собеседник.

В патрульной службе по этому поводу говорят, что никакой избирательности у них нет. «Никаких планов по штрафам нет, как нет и разнарядки штрафовать кого-то больше, кого-то меньше. Полицейский обращает внимание на правонарушения в порядке приоритетности», — сказал нам спикер МВД Артем Шевченко.

Например, в ряд могут стоять пять машин, но одна из них создавать аварийную ситуацию. К ней подойдут в первую очередь, добавил он.

Штрафы, выписанные полицейскими, сейчас, правда, оспаривают довольно часто.

На прошлой неделе суд Деснянского района удовлетворил иск автомобилиста против инспектора киевской полиции Александра Д., признав, что полицейский сфальсифицировал штраф за нарушение ПДД.

В итоге постановление о штрафе было отменено, а административное дело закрыто. Таких решений в реестре судебных решений десятки.

За ругань — под суд

Следом в полицейском рейтинге самых частых причин для штрафа идет мелкое хулиганство. К слову, ругань в общественном месте квалифицируется именно как мелкое хулиганство, так что за слишком острый язык можно поплатиться штрафом.

«Это грозит 50 часами общественных работ, было, что дали трое суток под стражей. Был случай, когда нетрезвый мужчина стал возмущаться продавцами на улице, вызвал полицию. Когда мы приехали, он буянил, нецензурно ругался, цеплялся к прохожим. Его взяли в наручники, отвезли в райотдел, потом в суд», — рассказывает «Вестям» сотрудник полиции.

За распитие алкоголя штрафуют редко

Как только появилась полиция, главным тестом действенности новой службы был вопрос: как патрульные будут реагировать на людей с алкоголем на улицах.

Тем более, что копы как раз получили право штрафовать и забирать в райотделы.

«На самом деле, среди обычных правонарушений протоколов за распитие алкоголя у нас меньше всего», — рассказывает патрульный Роман. Мы предупреждаем, чтобы не пили, продолжает он.

«Если относятся с пониманием, все хорошо. А когда начинают возмущаться, мол, «пью где хочу», забираем в райотдел, составляем протокол за админнарушение. Если нарушитель при этом сопротивляется, это уже более тяжелое нарушение — невыполнение законных требований представителя полиции», - рассказал патрульный.

Полиция сдружились с бездомными

Полицейские рассказывают, что после нескольких инцидентов с бездомными им выдали номера телефонов социальных служб.

«Теперь если бездомный не против, мы можем вызвать соцслужбу, они заберут его, накормят, обогреют. В принципе, они нас слушают», — рассказывают копы.

У них также есть номера юридической консультации, наркологической клиники, горячей линии по насилию в семье, по помощи женщинам, службы по защите детей.

Патрульные Киева. Новости по теме: