Отныне медсправками и больничными торгуют не только врачи, но и специальные фирмы-посредники. В Киеве появились сайты по продаже справок о беременности, медосмотре для ГАИ и больничных, которые можно за доплату выписать даже задним числом. Клиники, где выпишут документ, предлагают на выбор, а в подарок можно получить доставку документа в любой конец города.

КАК МЫ ПОКУПАЛИ БОЛЬНИЧНЫЙ

Большинство киевлян уже привыкли к тому, что за скорость выписки той или иной медсправки врачам нужно доплатить — 50 грн за справку для бассейна, до 100 — за больничный, еще 150 — за справку для ГАИ и т. д. Но недавно сервис улучшился, и отныне медсправку можно получить, даже не появляясь у врача, а просто позвонив по телефону или заполнив спецформу на сайте. В сети мы обнаружили с десяток сайтов, которые предлагают подобные услуги. «Вы можете обратиться в поликлинику, проведя день в очередях, вызвать врача и прождать его целый день дома. Мы же предлагаем вам уникальную возможность заказать больничный, не отрываясь от своих дел! Сотрудничая с нами, Вы получаете возможность очень быстро купить больничный лист», — зазывает один из сайтов. «Да, мы можем выписать вам больничный даже задним числом. На три дня будет стоить 350 грн, а если надо больше — то дороже. Мы сотрудничаем с государственными медучреждениями, так что справки будут реальные, не подделка», — предлагал нам оператор Сергей. Еще на одном сайте нам предложили справки о беременности, о стационарном лечении (например, если нужно в суде доказать, что вы не могли присутствовать на заседании) и т. д. «У нас чаще всего больничные и справки заказывают для вуза. Перед сессией студенты массово обращались, чтобы закрыть прогулы», — говорит нам другой оператор.

ЭТО УГОЛОВЩИНА

Эксперты не верят, что врачи идут на сделки, и пугают уголовными делами. «За подлог документов могут возбудить уголовное дело. Любую справку или больничный может выдать исключительно врач и лишь после приема, но никак не заочно. Скорее всего, это аферисты, которые, получив заказ на справку, просто идут к врачу, представляются вами и получают справку», — говорит эксперт по медицине Андрей Гук. По его словам, проверить медучреждение, выдавшее липовую справку, легко, тем более, если больничный выдали задним числом. В КГГА же говорят, что жалоб на поддельные справки или врачей-нарушителей не было. «За полгода моей работы в КГГА подобных жалоб ни разу не поступало. Если будут подобные сообщения, мы не оставим их без внимания», — сказал нам замглавы КГГА Виктор Корж.

Скриншот объявления

А вот кадровики сталкивались с липовыми справками. По словам hr-директора крупной компании Евгении Кисловой, сами документы они не проверяли, а вот сотрудников — да: «Один сотрудник приносил справки, что он находился на лечении в частной клинике. Мы выехали туда с комиссией, правда, ничего выяснить не удалось — мол, защита персональных данных. А в другом случае сотрудник приносил больничные из госполиклиники. Мы написали главврачу письмо, мол, сотрудник часто болеет. Сразу больничные прекратились».​

Кликнуть по изображению для увеличения

Скриншот объявления

ПОЧЕМ ПРОДАЮТ МЕДСПРАВКИ?

  • Больничный — 300 грн
  • Больничный задним числом — от 350 грн (на три дня)
  • Санитарная книжка — от 150 грн
  • Медсправка для водителей — от 250 грн
  • Медсправка для поступающих в вузы — от 200 грн
  • Медсправка для поступления в детсад — от 150 грн
  • Медсправка для бассейна — от 70 грн
  • Медсправка для владельцев оружия — от 200 грн