Газета «Вести» начинает новый проект, в котором будем сравнивать жизнь в Киеве, Москве и других столицах стран СНГ. Проект осуществляется совместно с ИТАР-ТАСС. Наш первый выпуск посвящен коммунальным тарифам в трех столицах.

Как выяснилось, в Киеве коммунальные тарифы (за исключением газа) значительно ниже, чем у наших соседей.

ПОЧЕМУ У НАС ДЕШЕВЛЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ

Такая статистика несколько удивляет — цены на газ внутри России в несколько раз ниже, чем у нас, а потому себестоимость коммунальных услуг (той же горячей воды и отопления) тоже должна быть ниже. Впрочем, как говорит экс-министр ЖКХ Алексей Кучеренко, дело в политике — в Киеве последние лет пять постоянно идут какие-то выборы, и потому власти не решаются повышать цены (а если и повышают, то по чуть-чуть), чтобы не злить избирателя, предпочитая дотировать коммуналку, а не терять голоса. В России же власти изначально уверены в своей победе на выборах всех уровней, а потому не стесняются регулярно раз в год поднимать тарифы ЖКХ. «Они сумели сломать эту ситуацию и подтянули тарифы до себестоимости, поэтому у них программа перестройки хрущевок идет. А у нас, к сожалению, это невозможно», — говорит Кучеренко.

Кликнуть по изображению для увеличения

Сколько платят жители столиц за услуги ЖКХ. Инфографика ИТАР-ТАСС

ПОВЫШЕНИЯ НЕ БУДЕТ

Киевские коммунальщики время от времени поднимают вопрос о повышении цены на свои услуги — мол, они покрывают менее 50% себестоимости. Но власти настроены непреклонно — говорят, что повышения тарифов не будет (и, судя по всему, до президентских выборов 2015 года это обещание они выдержат). «У властей нет никаких планов по поднятию тарифов на коммунальные услуги, это я вам твердо говорю», — сказал нам первый зам главы КГГА Анатолий Голубченко.