В Киеве при приеме на работу чиновников вводится новая норма — прохождение детектора лжи.

Пока речь идет о должностях глав коммунальных предприятий, управление которыми дает наибольшие возможности для коррупции. Но позже проходить тестирование на честность могут обязать и глав всех департаментов.

Проверку начнут с транспортников

Идея не нова — обязательной проверку городских руководителей на полиграфе хотел сделать еще Леонид Черновецкий. Тогда ее не оценили, посчитав недемократичной. Правда, по его уверениям, процедуру прошли все его замы, в том числе и скандально известный Олесь Довгий. 

Обкатывать новинку начнут с КП «Киевтранспарксервис» — это предприятие, которое ведает парковками, постоянно винят в коррупции.

В КГГА говорят, что детектор будут применять впервые и в целом это связано с другим новшеством — избранием руководителей КП на конкурсной основе.

«Уже во время нашей каденции в «Киевтранспарксервисе» поменялось два директора и ни один не смог вывести побороть коррупцию. Поэтому конкурс на должность его руководителя будет публичным, с привлечением общественности и представителей антикоррупционных организаций», — рассказал «Вестям» руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко.

По его словам, сейчас для полиграфа нет законодательной базы,  так что его прохождение будет добровольным.

Возможно, кто-то оспорит решение конкурсной комиссии по поводу избранного кандидата, тогда человека дополнительно попросят пройти полиграф, предположил Бондаренко.

Нет гарантии, что он не будет красть в будущем. «Но если это каким-то образом поможет во время проведения конкурса, эту практику будем распространять дальше», - добавил Бондаренко.

Он уточнил, что этот алгоритм подан на утверждение в Киевраду и он будет распространяться на все КП, независимо от того, работают они с живыми деньгами или нет.

«Детектор от коррупции не спасет»

В КГГА говорят: государственных полиграфистов в Украине нет, будут прибегать к услугам частных.

По словам президента украинской федерации профессионалов безопасности Сергея Шабовты, такая проверка стоит от 200 до 500 долларов (зависит от глубины исследования).

«Прямых вопросов, вроде «будешь ли красть?» не задают. Идет большой поток вопросов, в которых очень глубоко прячутся вопросы о том, способен ли человек изменить, предать, обмануть, схитрить, выдать информацию. А если спрашивать вообще, склонен ли человек к коррупции, надежность результата я бы оценивали как 50/50», — рассказал Сергей Шабовта.

По словам политолога Андрея Золотарева, проверка на детекторе лжи от коррупции не спасет.

«Человек может прийти с чистыми намерениями, но спустя время система его переварит. Проверять на полиграфах сейчас модно, впору бы уже открывать курсы «Как обмануть полиграф», и некоторые люди действительно это умеют», — говорит Андрей Золотарев. 

Для каких должностей обязателен английский

Среди других новшеств при выборе руководителей, которые хотят внедрить,  - это обязательное владение английским.

А еще им поменяют систему оплаты — заработок будет зависеть от эффективности работы.

«Это требование поставлено для всех руководителей в принципе. Если предприятие станет очень успешным, зарплата может составлять несколько десятков тысяч гривен», — говорит Бондаренко. 

Другие новости Киева: