Под Киевом продолжают гореть торфяники, что по острому запаху гари чувствует, пожалуй, каждый киевлянин.

Более того, ситуация усугубляется. Если в выходные площадь возгорания составила около 100 га, то вчера ГосЧС заявило о том, что торфяники горят уже на площади 122 га в 11 районах области.

В ГосЧС говорят, что уже привлекли к тушению авиацию, но, впрочем, спасатели с опытом уверяют: хотели бы — давно потушили бы.  

Почему не тушат торфяники

«Работы по тушению пожара продолжаются круглосуточно», — сказала «Вестям» спикер областного ГосЧС Виктория Рубан. Но, учитывая площадь возгорания и то, что огонь, по ее словам, проник почти до 2–3 м глубиной, потушить довольно сложно.

К тому же водоемы, из которых черпают воду спасатели, находятся далеко от пожара.

Впрочем, как говорят сами спасатели, не все так просто. «Появляются очажки горящего торфа, которые можно затушить, потратив при этом 10–20 л топлива (имеется в виду эксплуатация авто)», — пишет спасатель в их группе в соцсети.

По его словам, в руководстве отвечают, что топлива нет и его негде взять. «Таким образом, они просто специально тянут время, чтобы потом из маленького очага разгорелся большой и можно было списывать топливо тоннами», - поясняет спасатель.

Об этом говорит и директор киевского культурно-экологического центра Владимир Борейко: «Всегда при таких пожарах списывается левый бензин. Чем дольше он продолжается, тем больше его можно списать. Ведь выезды машин проконтролировать довольно сложно».

В ГосЧС, естественно, все опровергают.  «Выезд машины обходится около 1500 гривен. Все строго контролируется», — сказали «Вестям» в пресс-службе.

Кстати, правоохранители в области уверяют, что спасатели тоже не горят желанием работать. «А вы посмотрите, как они тушат. 10–15 минут на камеру, а потом просто машина стоит в ожидании манны небесной». Спасатели это опровергают, говорят, что трудятся днем и ночью, просто воды не хватает, чтобы справиться с таким пожаром.

Спасателям не хватает воды

Как сказал «Вестям» ликвидатор аварии на ЧАЭС Александр Наумов, под Киевом есть участки с торфом, которые вообще не тушатся.

«В Вышгородском районе торф горит на протяжении нескольких дней, и там его никто не тушит. Для того чтобы его потушить, надо вылить реку, — сказал Наумов.

По его словам, спасатели льют верхний слой. Вода не доходит до низа торфяников.

Еще одна причина, как считает Наумов, кроется в том, что летом и осенью, как уже сообщали «Вести», просто не было осадков, поэтому торфяники стали сухими. «Дожди пойдут 20–21 октября, — говорит замдиректора Укргидрометеоцентра Анатолий Прокопенко. — Длиться они будут до 25 октября». Но хватит ли этих осадков для того, чтобы пожары под Киевом полностью прекратились?

Загрязнение Киева из-за пожара

Так или иначе, но ситуация в городе близка к критической. По данным СЭС, гранично допустимые показатели серчастого ангидрита вчера утром были превышены в 5,6 раз.

Хуже всего ситуация была в Дарницком районе (5,6 раз), в четыре раза превышение в Днепровском и Оболонском, в 3,6 — в Шевченковском, в три — в Печерском.

А лучше всего ситуация в Соломенском: там показатели превышены были всего в 1,8 раза. Из-за смога, который стоял утром, на дорогах была плохая видимость. Областная ГАИ уже  рекомендовала ездить с включенными противотуманками.

«В понедельник на Новообуховской трассе было около десяти аварий, видимость — 20 метров», — написал в соцсетях известный бизнесмен Гарик Кородский.

Из-за загрязнения воздуха в Киев ограничен въезд фур с 6:00 до 11:00. Кроме того, коммунальщиков обязали поливать улицы.

Для увеличения изображения кликните по нему

Горящие торфяники под Киевом. Новости по теме: 

В Киеве загрязненность воздуха из-за торфяников превысила норму на 40 процентов

Спасатели заявили, что тлеющие торфяники потушат нескоро

Киев затянуло туманом